Helado de Chocolate Cremoso
De verdad no daba un "duro" por el experimento, pero es el "primer" helado que hago que está blandito recién sacado del congelador, y en cuestión de minutos se pone como en la foto que veis abajo.
La receta la he sacado del famosísimo libro "Los secretos del Helado" de Angelo Corvitto, y aunque pueda parecer una desconfiada cuando leí entre sus ingredientes 450 gr. de agua casi me da algo!!! precisamente todos sabemos que a la hora de hacer helados el agua es su peor enemigo ya que con ella cristalizan, pero nada de eso... y si a esto le sumamos que no lleva nada de nata y solo una yema entonces ya es el colmo! pero a la vista está el resultado. Un helado de chocolate súper cremoso...
Para elaborarlo he utilizado un chocolate de primera calidad que la empresa Montexcelencia tuvo la amabilidad de enviarme junto con otros de sus productos.
Montexcelencia es una empresa que vende productos (a través de internet) de la alta grastronomía española seleccionados por Salvador Gallego, Premio Nacional de Gastronomía.
Teniendo en cuenta que el sabor de este helado depende principalmente del tipo de chocolate que usemos, es obvio que cuanto mejor sea más bueno estará, que no os de pena usar un chocolate "caro" para elaborar un helado, porque el resultado vale la pena...
De los 200 gr. que pesaba la tableta no pude resistirme a probar los 30 gr. sobrantes, y he de confesar que estaba buenísimo! Para ser un chocolate puro me ha encantado su sabor, pero sobre todo su textura crujiente que para nada le ha afectado el calor de estos días atrás.
Chocolate 70% cacao (Montexcelencia) |
INGREDIENTES
- 170 gr. chocolate 70% cacao
- 450 gr. agua
- 1 yema de huevo
- 80 gr. leche en polvo desnatada
- 30 gr. azúcar blanca
- 180 gr. azúcar invertido
- 3 gr. goma xantana
Goma Xantana |
PREPARACION
En un bol mezclamos al agua fría con la leche en polvo desnatada. Ponemos a calentar a fuego bajo.
Cuando esté templada la mezcla (según receta a los 40º, pero para los que no tenemos termómetro de cocina cuando esté templada) añadimos el azúcar, la yema de huevo, la goma xantana y al azúcar invertido y seguimos removiendo.
A los 85º (estamos igual que antes, cuando esté "más" caliente, pero ojo! sin que llegue a hervir, esto es importante ya que la yema de huevo se cuajaría) añadimos el chocolate troceado y apartamos. Removemos hasta que se funda.
Estos pasos son más fáciles de hacer si tenemos thermomix ya que podemos controlar la temperatura.
Por último dejamos enfriar entre 6 y 12 horas antes de ponerlo a mantecar en la heladera.
ESte lo tengo pendiente, yo también me estoy estudiando a Angelo Corvitto, genial el helado.
ResponderEliminarSaludos
QUE RICO DE CHOCOLATE.BESOS
ResponderEliminarEs la primera vez que veo la goma xantana incluida entre los ingredientes de un helado. Bueno, y el agua también. Habrá que experimentar y darle una sorpresa a los chocolateros. Besos.
ResponderEliminarquien pillara ese cuenquito!te quedo estupendo.
ResponderEliminarsaludos.
Que helado más cremoso, unas fotos de película!!
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Justo por esto, aún me resisto a guardar la heladera. Lo veo tan rico, tan cremoso, que no puedo resistirme a hacerlo; aunque te reconozco que lo de la goma xantana me ha descolocado un poco, ni idea.
ResponderEliminarBuen finde
Waooo ¡me encanta! un helado sabrosisimo!!! Solo con ver la foto ya ve que tiene que estar de vicio!!! Has conseguido una cremosidad insuperable, Un beso chata.
ResponderEliminar¡Madre del amor hermoso... esto es una MARAVILLA!, nunca había oído hablar de ningún helado hecho con agua... ¡ME HA ENCANTADO, qué textura!. Con la venia, me llevo la receta, ¡esto hay que hacerlo!. Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Hola,
ResponderEliminarEn tu cocina disfruto mucho, tanto leyendo tus recetas, como mirando las fotos.
Un lujo de helado.
Buen fin de semana.
Kui_Netes
Si, sin duda alguna a esto le llamo yo cremosidad pura y dura!!. Maravilloso helado, que ganas me has metido de uno chiquilla.
ResponderEliminarbesos
Mmmm... vaya un helado más rico y tan cremoso como se ve en la foto.
ResponderEliminarBesos
Delicioso.... con ese chocolate lujazo!
ResponderEliminarHemos descubierto un mundo con la goma xantana en los helados, y lo hemos probado sólo con dos helados, y la textura cambia a mejor, al menos eso creemos.
Un saludo.
desde luego asi es mas lait en cuanto a grasas pero viendo el resultado se ve fantastico,un buen helado sin lugar a dudas
ResponderEliminarbuen finde
Sencillamente delicioso!! como me gusta tanto el helado de chocolate, te copio la receta. Besoss,
ResponderEliminarQue bien el experimento! , yo tampoco habria dado un duro jejejej pero mira, has utilizado otras cosas que nivelan esos cristalitos. Yo ultimamente he aparcado la xantana y utilizo la goma guar que encontre sin maltodextrinas...en este caso no afecta, pero en el mio si ^^ besosss!
ResponderEliminarSe ve muy rico y cremoso, me encanta la textura, lástima que no lo pueda hacer por la yema de huevo.
ResponderEliminarBesos.
Mmm, y tan cremoso...se ve delicioso! un besotee
ResponderEliminarun helado estupendo con un buen chocolate
ResponderEliminarbs
Desde luego después de probar esta receta más te vale hacer muchas más, el aspecto lo dice todo.
ResponderEliminarTomo nota de tus consejos.
Besazos.
Pues para no dar un duro menudo helado te ha quedado, cremoso y rico de verdad, me ha encantado. Besicos
ResponderEliminarPues habrá que buscar la goma xantana, porque tiene una pinta espectacular, tan cremosito... Se me hace la boca agua, con lo chocolatera que soy.
ResponderEliminarY buscaré también el libro de Angelo Corvitto.
Un besote.
Carai Wada, este es un Helado con mayúsculas! nunca había oído lo de la goma xantana... Se ve súper cremoso, lo que daría por probarlo y aún más siendo de chocolate!!
ResponderEliminarUn besito
Angi
Pues me encanta que no lleve ni nata y apenas huevo. De todas formas, me quedo pendiente de ver tu experimento sin goma xantana, porque no veo manera de conseguirla y me gustaría saber que tal queda sin ella.De todas formas, tu helado tiene una pinta..¡¡buaaaaa...!!!! impresionante de bueno.
ResponderEliminarBesos
jolines con la goma xantana, no??? Es decir, podrías haber hecho chicle de chocolate, jejeje
ResponderEliminarSalu2. Paula
¡Ay, este también me encanta! Te ha quedado estupendamente.
ResponderEliminarAbrazos.
Oh! que bueno y todo el año los como!!!Bss
ResponderEliminarHola Wada, me encanta eso de la goma xantada...no lo había oído jamás enmi vida. Si es que en tu blog siempre se aprende algo nuevo !!!
ResponderEliminarEl chocolate de Montexcelencia es espectacular. Yo también lo he usado y el resultado mejora considerablemente debido a su gran calidad.
Un abrazo :)
Estupenda receta que puede combinarse con un vinito blanco como el de Liberalia 1, que puede encontrarse en
ResponderEliminarhttp://www.montexcelencia.com/producto/liberalia-uno-blanco-dulce-876bot/05vinos/05vino_do_toro/p_P0041
Felicidades Wada