Las torrijas son un dulce típico de la Semana Santa que está presente en la mayoría de hogares españoles por estas fechas. Cada cual hace su receta y variantes hay muchas, pero principalmente consiste en rebanadas de pan más bien gorditas mojadas en leche o vino dulce y rebozadas en huevo que se fríen y luego se bañan con azúcar o un almíbar.
El pan suele ser del día anterior pero hoy en día encontramos pan especial para hacer torrijas. Yo esta vez he preferido comprarlo. La leche puede aromatizarse con vainilla, naranja o canela y limón. Incluso hay quien las hace rellenas de crema o chocolate.. (esto lo dejaré para otra ocasión), las opciones son infinitas y cualquiera de ellas válida. Os dejo con una de ellas.
INGREDIENTES
- 1 barra de pan especial para torrijas (500 gr. aprox)
- 1 litro de leche*
- 2 huevos
- 1 palo de canela
- 1 trozo de cáscara de limón
- 2-3 cucharadas soperas de azúcar
- Aceite de girasol (para freir)
- Azúcar y un poquito de canela (para el rebozado final)
* Este tipo de pan es muy esponjoso y absorbe mucha leche, en caso de usar otro necesitaríamos menos cantidad de leche.
PREPARACIÓN
Lo primero que haremos será aromatizar la leche. La ponemos en una olla con la cáscara de limón, la rama de canela y las cucharadas de azúcar y llevamos a ebullición. Cuando rompa a hervir apartamos y dejamos enfriar. Colamos para retirar posibles restos del palo de canela.
En un plato hondo batimos los huevos.
Cortamos el pan en rebanadas gruesas (unos 2 cm.) y disponemos sobre una bandeja grande. (este pan que os comento ya viene rebanado y listo para usar). Vertemos la leche y vamos empapando las rebanadas, con cuidado de no mojarlas demasiado ya que se pueden deshacer. Seguidamente las rebozamos en huevo y freímos en aceite bien caliente.
Sacamos sobre un plato con papel absorbente y a continuación las pasamos por azúcar y canela, vuelta y vuelta. Recién hechas están buenísimas pero recomiendo esperar a que se enfríen.
Y a disfrutarlas!
Pues nunca he hecho torrijas en casa, y no es porque no me gusten, sino que no me he puesto a ello. Te han quedado estupendas.
ResponderEliminarBesos!
Maravillosas, un aspecto imponente!
ResponderEliminarSeguro que estan deliciosas...de verlas me han dado ganas de hacerlas.Tus fotos preciosas.
ResponderEliminarbesos.
Se ven espectaculares!
ResponderEliminarayer empecé con el típico atracón de torrijas de cada Semana Santa, no lo puedo remediar, me encantan!
ResponderEliminarbesos
Me encantan las torrijas, hoy tengo previsto hacer. Nosotros en vez de con azúcar y canela le echamos miel, pero así también se ven muy ricas. Besos
ResponderEliminarMira que he visto torrijas durante estos días pero no me canso de ellas. Tienen que haberte quedado muy jugosas. Un saludo.
ResponderEliminarSuper ricas... pero que peligro tienen, yo me las tengo que racionar porque pierdo el sentido con ellas.
ResponderEliminarBesinos
UM.......QUE PINTA, YO AYER YA HICE EL PAN Y ESTA TARDE ME PONDRE MANOS A LA OBRA CON LAS TORRIJAS, TE HAN QUEDADO FANTASTICAS,
ResponderEliminarBESOS,
TEngo que hacerlas este año, que pintaza tienen las tuyas.
ResponderEliminarMañana me pongo como loca con ellas, porque tengo un antojo.... ya tengo todo preparado sólo me falta ponerme con ello.
ResponderEliminarQue ricas.... se me hace la boca agua!!!
Mil besos
Un dulce espectacular para estos dias de Semana Santa!!! Perfectas torrijas!! :D
ResponderEliminarBuenisimas!!..Me encantan las torrijas,son tan jugosas.
ResponderEliminarBesets.
Mira que no me gustan las torrijas desde que era pequeña pero no me importaría pegarle un mordisquito a estas que tienen una pinta muy buena.
ResponderEliminarBesossssssssssss
Oh, qué buena pinta tienen, a mí me encantan así, bien tradicionales.
ResponderEliminarBesos
Muy ricas te han quedado! Yo me he aficcionado a este dulce este año, y hace unos días las hice con chocolate blanco y me encantaron.
ResponderEliminarUn beso
Me gustan tanto las torrijas, y es que se tendrian que hacer durante todo el año, ¿verdad?
ResponderEliminarHace poco publiqué unas de chocolate y...mmmmm...
Besos, Montse.
De pequeña las torrijas eran mi postre favorito! tus torrijas me traen lindos recuerdos, además tienen una pinta.....que ricos! un beso
ResponderEliminarMe encantan, yo también las he preparado esta semana santa.
ResponderEliminarTe han quedado maravillosas.
BEsos.
Me encantan.... es el dulce por excelencia por estas fiestas tan nuestras... bueno, lo de las monas y huevos de pascua dan mucho juego pero no son tan, tan.... torrijero.... disfruta de la semana santa... besitos.
ResponderEliminarummmmm,.. Inmejorables!!!!!
ResponderEliminarMe rechiflan!!
un besote
Tienen una pinta estupenda!! yo este año todavía no las e hecho, seguro que estos días caerán. Besos
ResponderEliminarNo te lo vas a creer pero no las he hecho nunca!!!! a ver si me atrevo un día. Las tuyas son magníficas
ResponderEliminarWada, yo si que he hecho el pan, lo he publicado hoy, mañana cae la receta de las torrijas, que las he hecho esta mañana.
ResponderEliminarCasi todo el mundo las hace igualitas.
Te han quedado preciosas. Un besote!
HOla
ResponderEliminarsi que están ricas las torrijas y además empiezas con una y acabas con el plato, que buenas.
Te han quedado genial, felices días
besos
Si que están ricas, te han quedado deliciosas y las fotos le hacen buena justicia!!
ResponderEliminarBesitoss
I love your blog and all of the gorgeous recipes and pictures!
ResponderEliminar¡Riquísimas! La última barra la he hecho igual que las tuyas, del modo tradicional.
ResponderEliminarPor cierto, el mantel me ha recordado uno que hice en el colegio, con las monjas, cuando todavía había clases de "labores" ¡qué tiempos!
Buen domingo
Tremendas las torrijas!! tienen una pinta espectacular!!! me encantan!
ResponderEliminarUn beso fuerte
Me encantan las torrijas y estas que nos muestras tienen una pinta riquísima.
ResponderEliminarBesos.
las torrijas son un clásico que nunca falla y siempre salen riquísimas! las tuyas tienen una pinta increible!
ResponderEliminarbesos
Por más que las coma nunca me canso de ellas. Besos
ResponderEliminaryo este año no hice,pero me comi las de mi madre,jejej
ResponderEliminarQue pinta más buena tienen!! Nunca las he comido, pero las había escuchado. Ahora me queda claro que son y cuando se hacen.
ResponderEliminarGracias por la receta.
bs
Tita
como se me habian pasado estas ricas torrijas,por Dios¡¡ riquisimas
ResponderEliminarbeso