Después del éxito que tuvo el Helado de Vainilla (el primero hecho con mi nueva heladera), he decidido experimentar un poquito y variarlo dentro de lo posible para hacerlo más ligerito. La única variación ha sido sustituir la nata por yogur, y el resultado ha sido fantástico!!! Pensaba que perdería cremosidad y quedaría con los típicos "cristalitos" al llevar poca materia grasa, pero también es verdad que esta ya la aportan las yemas de huevo, de manera que el resultado ha sido del todo gratificante. El saborcito del yogur con la vainilla es delicioso.
También quiero anunciaros una nueva sección en el blog, "Mis recetas hechas por vosotr@s". La encontrareis en la cabecera junto a los INDICES. A quien no le ha hecho ilusión ver una receta suya hecha por otr@ amig@ blogger@??? Pues ahí están.. son las que he ido recopilando, si me dejo alguna en el tintero avisadme y la pongo rauda y veloz. Conforme lo vaya actualizando lo iré avisando en el blog.
Y ahora sí, vamos con la receta del helado.
INGREDIENTES
- 200 ml. leche (semidesnatada)
- 250 ml. yogur (natural cremoso azucarado)
- 2 yemas de huevo
- 2 cu. esencia de vainilla
- 1 vaina de vainilla
- 2 CU. azúcar
- 2 CU. azúcar invertido
cu = cucharadita de cafe
CU = cucharada sopera
PREPARACION
Esta vez lo he preparado con la Thermomix, pero igualmente se puede hacer al modo tradicional como hice con el Helado de Vainilla.
En Thermomix:
Ponemos la leche con la esencia de vainilla, el azúcar y la raspadura de la vaina de vainilla 4’ – Temp.90 – Vel. 1 ½ (cuidado que se puede pegar a las paredes). Dejamos enfriar unos minutos.
Añadimos las yemas y programamos 4’ – Temp. 80º - Vel. 1 ½
Por ultimo añadimos el yogur y el azúcar invertido y terminamos de integrar unos segundos en Vel. 3.
Dejamos reposar en la nevera toda la noche (o al menos 6 horas) y ponemos a mantecar en la heladera 35’.
Tradicional:
Abrimos
la vaina de vainilla longitudinalmente con la punta de un cuchillo y
raspamos las semillitas del interior y añadimos a la leche junto con la
vaina abierta y el azúcar. Llevamos a abullición en un cazo y cuando
empiece a hervir apartamos. Dejamos infusionar mientras se enfría 5-10
minutos.
Batimos
las yemas con la esencia de vainilla y añadimos al cazo donde
previamente habremos retirado la vaina. LLevamos a fuego suave sin dejar
de remover y sin que llegue a hervir. Estos es muy importante ya que de
lo contrario las yemas se cuajarían y el resultado no sería el mismo.
Cuando veamos que van a empezar a salir burbujitas apartamos y añadimos
la nata el yogur y el azúcar invertido, mezclamos y dejamos enfriar un ratitio
antes de meter en la nevera, donde dejamos reposar toda la noche (o al menos 6 horas) y ponemos a mantecar en la heladera 35’.
Hummm me encanta la vainilla, así que este helado además con yougur es perfecto para mi, que rico.
ResponderEliminarMe ha encantado, riquísimo
besotes
No sé qué tal estará el helado (seguro que buenísimo) pero desde luego la presentación es de 10; menudas fotos!
ResponderEliminarInvita a devorarlo.ES que te quedan muy apetecibles,siempre y la presentación es muy delicada.
ResponderEliminarBuena semana.
Vainilla y yogur que gran combinación, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Una delicia. Estos helados caseros son sorprendentemente una sorpresa para el paladar.
ResponderEliminarUn beso, guapa.
para el año que viene cuando vuelva a salir la heladera del Lidl me la pienso comprar porque os he visto unos helados buenísimos... me tiraba un poco para atrás por el tema de tener otro "cacharrito" pero creo que ¡¡LA QUIERO!!. Este helado tuyo tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarbesos
Un helado riquisimo con una presentacion divina
ResponderEliminarUn beso
Qué rico, el helado es mi postre preferido todo el año. Un abrazo.
ResponderEliminarTodo un lujazo de helado. Besos!!
ResponderEliminarQué maravilla de helado, me encanta. Para meter la cuchara y no parar.
ResponderEliminarBesos
que buena pinta tiene el heladito, dan ganas de atravesar la pantalla....
ResponderEliminarbesitos.
Qué buena pinta tiene este helado. Vainilla y yogur Ummmmm, combinación perfecta. Y las fotos geniales!!
ResponderEliminarBsos
Que sabor tan rico, está perfectísimo.
ResponderEliminarBesos
Qué delicioso helado y una presentación preciosa, con esa vainita de vainilla,mmm...
ResponderEliminarAhora que estoy en Valladolid asándome de calor, no sabes lo bien que me vendría ese helado. Y si encima es de yogur...ay, qué rico!
ResponderEliminarUn abrazo
Wada, que magnífica idea cambiar la nata por yogur. Me ha encantado. Yo la verdad que nunca he hecho helado de vainilla, y este año he hecho pocos helados con eso de que no debo tomar mucha lactosa. Pero esta receta me la reservo, que aunque sea sin heladera (que no tengo) lo quiero hacer.
ResponderEliminarMucho besos!
Wada: me gusta mucho lo de "rebajar"con yogur y si encima continua estando delicioso todavía más.
ResponderEliminarYa he visto en tu nueva sección el bizcocho de melocotón que te copié.
Un besito
Con unas fotos como estaas me comería lo que hiciese falta!!!
ResponderEliminarUn besazo,
Esther
buenisimo,y la foto es chulisima
ResponderEliminarNo he probado a sustituir la nata por yogur pero viendo que a ti te ha funcionado lo haré. Besos.
ResponderEliminarMe encanta el helado casero!! el de vainilla es uno de mis favoritos!! pero con yogur no lo he preparado, tomo nota!
ResponderEliminarUn beso fuerte
Un helado buenisimo,la vainilla me encanta.
ResponderEliminarBesets.
Ummmmmmmmmmmm seguro que deliciosoooooooooo no hay mas que ver la foto yo he guardo mi heladera por fin anda que no he pecado este verano jis..jis.
ResponderEliminarEl pollo con fanta se ve divino y seguro que esta de muete lenta.
Como siempre las recetas y presentaciones son de 10 points.
Bicos mil wapa.
Jo, yo también quiero una heladera!
ResponderEliminarque pinta de bueno con estas fotos tan chulas divino todo
ResponderEliminarpeto
Que rico, me encantan los helados. Yo también los preparo.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Qué bueno te ha quedado y la presentación preciosa. Cómo le estás sacando de partido a la maquinita ehh! me encanta!
ResponderEliminarbesos
ME parece genial ese cambio, porque así no tomamemos tantos platos con exceso de calorías y encima te queda super cremoso! Genial!
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
Con lo que me gusta el helado, no te dejaba ni un poquito. Tiene que estar delicioso!!!
ResponderEliminarUn besazo querida amiga,