Estamos en plena temporada de ciruelas, y a mí me encanta aprovechar lo que nos trae cada estación, sobre todo si de repente me encuentro con unos cuantos kilos de esta fruta en mi casa. Es lo que tiene tener familia con algún que otro huerto...
El año pasado ya quedé más que satisfecha con el resultado de este
Cake Streussel de Ciruelas, asique este año he querido variarlo un poquito añadiéndole especias y modificando ligeramente las cantidades de algunos ingredientes. Absolutamente delicioso pero me quedo con las dos versiones, cada una tiene su puntito que la hace diferente y riquísima a la vez, una base tierna de bizcocho, una jugosa capa de fruta cocida al horno casi convertida en compota, y todo coronado por una capa crujiente como es el "streussel".
INGREDIENTES
Para el CAKE:
- 180 gr. harina
- 120 gr. azúcar
- 100 gr. mantequilla
- 100 ml. leche
- 2 huevos
- 1 cu. levadura en polvo
- 1 cu. canela molida
- 10-12 capsulitas de cardamomo molidas
- 14 ciruelas (aprox.)
Para el STREUSEL:
- 100 gr. harina
- 50 gr. mantequilla
- 50 gr. azúcar morena
PREPARACION
Precalentar el horno a 200ºC.
Lavamos y partimos en gajos las ciruelas quitando el hueso, y si queremos las pelamos (yo en este caso no lo he hecho).
Tamizamos en un recipiente la harina, levadura, canela, cardamomo y sal.
En otro recipiente batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa, y vamos añadiendo los huevos uno a uno hasta integrarlos totalmente a la masa. Por último vertemos la leche en hilo sin dejar de batir. Añadimos sobre la mezcla de harina mezclando con una espátula con movimientos suaves y vertemos sobre un molde encamisado con papel de hornear.
Disponemos
las ciruelas sobre toda la superficie y finalmente repartimos el
streusel uniformemente. Para preparar el streussel
únicamente juntamos todos los ingredientes con las manos hasta que se
queden en forma de miguitas.
Horneamos a media altura unos 45 minutos
a 170ºC . El streusel debe haberse dorado ligeramente y si se pincha con
un palillo éste debe salir limpio de masa.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla totalmente antes de desmoldar.
Qué bocado me iba a meter yo entre pecho y espalda, qué bueno.
ResponderEliminarUn beso.
De lo más apetecible, sí señor. Y además diferente. Un abrazo.
ResponderEliminarQué bueno! me lo apunto, y voy a echar un vistazo a la versión del año pasado también ;)
ResponderEliminarUn beso!
Delicioso y la descripción perfecta, tierno, humedo por el aporte de la fruta y su capa crujiente, a cada bocado un placer seguro.
ResponderEliminarBesos
mmm adoro las ciruelas y casi todo lo que esté hecho con ellas, así que este cake seguro que me encantaría, tiene una pinta estupenda y la combinación de ingredientes es deliciosa.
ResponderEliminarBesos!!
El cardamomo es una de esas cosas que descubrí gracias a mi entrada en el mundo blogueril... nunca antes lo había oido ni mucho menos sabido que comía. Un día, despues de leerlo en varios sitios, me decidí a comprarlo: metí la nariz en la bolsita que me dieron en el herbolario y se abrió ante mi un nuevo mundo. ¡Qué aroma!
ResponderEliminarEstoy segura que este cake quedará de muerte.
Impresionantes fotografías e impresionante el dulcerío del bueno que has hecho Wada!!! todo un lujazo!!!
ResponderEliminarUn besiño amiga! :)
Se ve riquísimo!! Me apunto la receta de todas maneras
ResponderEliminarSe ve fabuloso! Te ha salido con una esponjosidad y una pinta de escándalo! Y ese topping crujiente... bueno bueno, una verdadera delicia. Probaré la receta!
ResponderEliminarCon una palabra se dice todo. Delicioso!! Besoss!!!
ResponderEliminarmuy bueno y creo que sera mejor que el del año pasado con el toque especiado, al menos fotograficamente me lo parece
ResponderEliminarrico,rico
beso
No sé si soy la prime pero ese pedacito me lo cojo ahora para desayunar!;) qué bueno te ha quedado, yo este año no he hecho nada con las ciruelas y es una lástima con lo ricas que están! nada, apuntado para hacerlo que así con las especias tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarUn besazo guapa
qué barbaridad, la pinta que tiene tu cake; me encanta el crujiente que da el streussel a los bizcochos, son una pasada de ricos
ResponderEliminarBesos
tengo por casa unas ciruelas estupendas, así que me anoto tu receta que tiene una pinta genial.
ResponderEliminarbesos!
La verdad es que esta tarta promete, tiene que estar de vicio... creo que las ciruelas le aportan a los bizcochos una jugosidad muy buena... a ver si me animo a probarla!
ResponderEliminarBesos
jo que rico...ya te dicho muchas veces que me encantan tus dulces, son todos de mi agrado. Y es que los bizcochos me chiflan. Y este tiene una pinta sensacional. ¿Me haces uno por semana? jejej
ResponderEliminarUn besote.
impresionante la pinta que tiene....
ResponderEliminarbesitos.
Delicioso, cuenta conmigo esta tarde para un cafetito...
ResponderEliminarBesos
que bueno,me encanta lo que tiene por encima.
ResponderEliminarVaya!!!! no conozco esta delícia!! y lo que me estoy perdiendo. Me la llevo!!!Bss
ResponderEliminarMe encantan estos bizcochos. Me ha encantado el corte.
ResponderEliminarUn abrazo
Wada: qué delicia!!!! y ciruelas caseras, por aquí ya se terminaron hace tiempo, deamsiado calor.
ResponderEliminarUn besito
Buenisimo1Tiene un corte de lo mas apetitoso.
ResponderEliminarBesets.
De ciruelas aún no he elaborado ningún dulce, ya tenía ganas de ver alguno, me ha venido genial esta receta, se ve muy rico.
ResponderEliminarBesos
Esto tiene que ser una exquisitez.
ResponderEliminarSaludos
Vaya espectaculo de blog que tienes Wada y yo sin conocerte, me quedo a seguirte sigue asi, un abrazo
ResponderEliminarNiña, que cosa tan rica, me encantan los bizcochos con frutas y este tiene un aspecto bárbaro!!
ResponderEliminarUn besazo enorme,
Entre las fotos y la receta me he quedado ipnotizada!!
ResponderEliminarmil besosssss
Un bizcocho con muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Nunca he hecho este tipo de cakes, creo que ya va siendo hora, no quiero seguir perdiéndome esta delicia.
ResponderEliminarQué delicia de bizcocho y además con frutas. Me encanta aprovechar las frutas y ponerlas en los bizcochos quedan tan ricos. ESte me ha encantado con el streussel. Me llevo la receta con tu permiso. Besos
ResponderEliminarque preciosidad de cake, además con las ciruelas tiene que estar muy rico, ¡¡¡ que alto ¡¡¡¡
ResponderEliminarbesosssssss guapaaa
buen finde
los cakes especiados me encantan. Además las ciruelas son perfectas para ir al horno en cualquier preparación... tiene que estar divino este cake.¡qué rico!
ResponderEliminarBuenísimo cake con esa capita por encima!!!!
ResponderEliminarA mí es que los bizcochos con fruta y especies, me parecen lo más!
Gracias a tod@s por comentar!!!
ResponderEliminarUn beso!
Ummmmmmmmmm seguro que esta delicioso no hay mas que ver la foto ,me llevo un caxin antes de que no quede na.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Hummm que rico para una merienda, te ha quedado fabuloso con el toque de color, muy otoñal
ResponderEliminarbesotes guapa
Tienes razon buenisimo ...y con especies ..sabes que el cardamomo aun no lo probe? ..tengo que encontrarlo y animarme ...bsssMARIMI
ResponderEliminarNo se como lo haces hija mia!! pero tienes una manos para los dulces impresionantes, siempre te salen perfectos y con una pinta increíble. Que tengas un buen fin de semana. Biquiños
ResponderEliminarDelicioso! que voy a decir viendo esa golosada con el mono que tengo de todo en general y de bizcochos en particular! Besos
ResponderEliminarMenuda merienda de lujo, tendría yo ahora.
ResponderEliminarQue manera tan rica de tentarme. En cuanto me haga con unas ricas ciruelas me pongo con ella y te cuento.
ResponderEliminarBesos.
qué maravilla!!! yo la verdad es que como pocas ciruelas, a pesar de que la verdad es que me gustan mucho :P
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Wada, el aspecto es inmejorable, así que debe de estar buenísimo. Tengo que atreverme con las especias en los bizcochos, hace tiempo que lo tengo en la carpeta de pendientes. Un besin y feliz semana
ResponderEliminarMe encanta este bizcocho con capas, todo el conjunto debe de estar delicioso. Muy apetecible ;)
ResponderEliminarPerfecto...
ResponderEliminarTodo ello me encanta...
Gracias por compartir...
Besos...
Hace muchisimo que tengo un bizcocho streussel esperando a hacerlo y es que se ven tan buenos en las fotos... voy a tener que dejar de esperar y hacerlo ya!
ResponderEliminarUn saludo
La ciruela es una fruta muy versátil que se presta a un montón de recetas, ya sean dulces o saladas. Ahora voy a investigar tu versión del año pasado para decididir con cual me quedo. Desde luego la que publicas este año me tiene con encantada.
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
Vaya blog mas bonito que tienes, pedazo de fotos! Este bizcocho, el pollo con fanta...creo que me quedo de seguidora!
ResponderEliminarUn saludo
Ha un bellissimo aspetto questa tua ricetta ciao
ResponderEliminarGracias por tus palabras de aliento....no se si te lo e dicho,tienes un blog fantástico,me cuesta mucho seguir con todo esto,me falla la memoria y las fuerzas,bueno con vuestro apollo,esto es mas llevadero,un abrazo
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