Unos pastelitos ideales para tomar en el desayuno, con el café de media tarde o para merendar. De textura tipo brioche conjugan en un único bocado la esponjosidad de la masa, la jugosidad de la fruta que queda como una compota y la deliciosa capa de crema, os atreveis...???
La receta la he sacado de un libro de respotería alemana y está ligeramente modificada. Parece un poco laboriosa pero el resultado merece la pena... Además, aguantan tiernos hasta 3 días!!! (más no lo he podido comprobar...)
INGREDIENTES
MASA
- 500 gr. harina
- 100 gr. mantequilla
- 250 ml. leche entera
- 1 huevo
- 80 gr. azúcar
- 1 pizca de sal
- 25 gr. de levadura fresca
CAPA DE CREMA
- 250 ml. leche
- 3 cucharadas de azúcar
- 1/2 paquete de pudin de vainilla (de venta en LIDL)
CAPA DE FRUTA
PREPARACION
Lo primero que haremos será preparar la masa ya que tiene que reposar.
En un bol mezclamos la leche tibia con la levadura y disolvemos, añadimos la harina, la sal, la mantequilla derretida, el azúcar y el huevo y amasamos hasta obtener una masa homogenea. Damos forma de bola, tapamos con un paño dentro del bol y dejamos reposar hasta que haya doblado su volumen (entre 30 min. y 1 hora)
Dividimos la masa en dos partes y con una de ellas forramos la base de un molde rectangular (el mío de 20x35cm) sobre papel de hornear apretando con las manos.
Seguidamente preparamos la crema, para ello separamos medio vasito de leche y disolvemos el puding de vainilla, el resto de la leche la ponemos a calentar en el microondas junto con el azúcar hasta que hierva. Retiramos y mezclamos con la leche que tiene el pudin y volvemos a calentar. Sacamos de nuevo, removemos y veremos que ha espesado bastante.
Extendemos la crema sobre la masa que teníamos en el molde.
A continuación por encima ponemos las ciruelas sin el hueso (yo las he pelado también).
Y por último cubrimos con el resto de la masa estirada. Esta parte es más complicada ya que la masa no es muy manejable. Para ello yo lo que he hecho ha sido estirarla entre dos trozos de papel film hasta conseguir el tamaño que necesitamos que cubra, he quitado uno de los trozos de papel film y con un poco de maña colocamos sobre la bandeja a cubrir retirándo en último lugar el otro trozo de papel film. Espero haberme explicado bien. De todas formas si queda algún hueco sin cubrir luego se pueden cojer trocitos de masa de donde sobra y colocarlos ahí.
Pinchamos la superficie con un tenedor y horneamos 45 minutos a 180º fuego arriba y abajo. Yo lo he pueso en la zona baja del horno pero si veis que se tuesta demasiado ponerle un trocito de papel albal o quitar el fuego de arriba al final de la cocción.
Al sacarlo pintamos con un poco de mermelada al gusto. En mi caso de ciruela y manzana y cuando se enfríe cortamos en porciones.
Qué ricos se ven!! petons
ResponderEliminarQué chulo! Me encantan ese tipo de bizcochitos, que llevan varias capas pero se hornean de una vez. Tienen una pinta de muerte. Además te tengo que decir que está genial horneado. Besos
ResponderEliminarque buena pinta tiene ese pastelito, tendre que apuntarlo en mi lista para hacerlo algun dia, saludos de lola de el blog pomporones, desde aqui mi felicitacion por tu blog, soy una seguidora incondicional tuya, te invito a mi blog y si quieres te haces seguidora, saludos y de nuevo mi enhorabuena
ResponderEliminarQué ricos!
ResponderEliminarme encantan las ciruelas y estos pastelitod me parecen una delicia, una idea genial para usar la fruta! un besotee
¡Es increíble!! ¡Y yo sin dulce para el café!!!! Tengo que hacerlo ya!!! Un besazo!
ResponderEliminarQue buena pint, esto me lo anoto porque me parece estupendo.
ResponderEliminarBesines
Si que parecen muy jugositos!!! me ha gustado mucho tu receta
ResponderEliminarPues habrá que atreverse porque una cosita tan rica no se debe perder . Tal como nos los presentas apetece meterse en faena yaaaaaa mismo.
ResponderEliminarBesinos.
Desde luego esponjosos si que quedaron, y con esa capa de crema y la fruta, menudo bocado más rico y apetecible. Yo creo que no podría asegurar que en mi casa aguantasen tres días, cielo ;)
ResponderEliminarbesines
Que pinta Wada, se ven tremendos!! Que ganas de tener este pastelito esperándome en casa para el café!!
ResponderEliminarBesotesss
Una delicia de pastelitos y con lo que me gusta la ciruela no puedo esperar para probarlos.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Me encantan estos pastelitos, tienen una textura maravillosa y con esa crema seguro que están deliciosos.
ResponderEliminarLo has explicado estupendamente.
Besos.
Una combinación deliciosa y añadirle fruta, un acierto, qué buena pinta tienen!!!
ResponderEliminarque ricos.y lo buena q es la ciruela ademas
ResponderEliminarMe encanta el relleno con la cremita y las ciruelas. Besos
ResponderEliminarRiquisimos!! De estos me comeria má de uno!! Besos :)
ResponderEliminarAbsolutamente deliciosos, me tomaba unos cuantos.
ResponderEliminarSaludos
¿Hasta tres días? Misión imposible diría yo. Con esas capas y tan esponjosos les doy como muchísimo dos. Besos.
ResponderEliminar¿Se notará mucho si me llevo uno? Es que no veas lo que me has tentado...
ResponderEliminarBesos.
Yo sí me atrevo, faltaría más; con esa pintaza y esos ingredientes son irresistibles.
ResponderEliminarBesos
Que si me atrevo? lo que le daba a estar horas era un buen mordisco a uno de esos deliciosos pastelitos y con un cola-cao caliente ni te cuento!! te han quedado divinos. Un biquiño muy grande y feliz puente.
ResponderEliminarQue delicia!!! crema y fruta.. que más se puede pedir. Que buen corte tienen esos pastelitos. Besitos,
ResponderEliminarVaya pastelitos te has marcado Wada! atreverme a comerlos seguro!! sobretodo porque en estas tardes lluviosas siempre apetece algo tan rico como estos pastelitos para acompañar mi te.
ResponderEliminarUn besito.
Angi
tienen una pinta parecida a los sobaos (si no fuera por el relleno)
ResponderEliminarvamos se ven ricos ricos
De lo más apetecible, ¡me encantan estos pastelitos!.
ResponderEliminarUn besote.
Estos pastelitos suaves con pudings o cremas son los que le gustan a mi marido,Tiene una apariencia muy tierna.
ResponderEliminarAyer hice una receta tuya....ya la verás...jeje
Un beso
Estos pastelitos sabran a gloria,menuda vista tienen....el relleno me encanta.
ResponderEliminarBesets.
Unas fotos muy pero que muy bonitas, la receta es de diez!
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Te han quedado increíbles de buenos y de bonitos! no me extraña que te durasen solo tres días y demasiado lo veo ya jajaja
ResponderEliminarBesazos
Pero que delicia de pastelitos Wada. Son toda una tentación y me parecen irresistibles, un acompañamiento ideal para un un buen desayuno o merienda.
ResponderEliminarUn besito,
OYe, es que a veces hay que entretenerse un poco más en la cocina para disfrutar de algo bueno. Yo creo que en tu receta el tema está en el tiempo de reposado, pero ese tiempo no se pierde, porque vas avanzando en la receta.
ResponderEliminar¡Qué mal eso de ponerte con las masas y que no den de sí, eh! Es cuando comienzan a venirte las dudas de si lo habrás hecho bien y con la cantidad de ingredientes que se debe.
Si tú nos dices que mereció la pena, será verdad.
Un beso!!
buena combinacion y un resultado muy bueno
ResponderEliminarbeso
menuda delicia de pastelitos , y tan esponjosos como los describes y con ese sabor a ciruela, ¿qué más se puede pedir? ah si que hasta pueden durar esponjosos 3 días, te aseguro que no me llegan a tres días! un beso guapa
ResponderEliminarQue esponjoso y corte mas rico tiene. Y con el hambre que tengo en este momento..esto es un pecado!! Bss
ResponderEliminarHola
ResponderEliminar¡¡¡hummm!!!Que ricos y blanditos se ven, la textura de esta masa estupenda, que buenos para el desayuno, me han encantado
besos
Qué ricos te quedaron... Les daba un mordisquín ahora mismo!
ResponderEliminarBesos
Unos pastelitos deliciosos y seguro que muy jugosos gracias a la crema y a la fruta. Muy ricos.
ResponderEliminarUn beso
guauuuuuu, que ricos pastelitos!!!!
ResponderEliminarMe parece una combinación perfecta y a la vez muy muy original!!! me encanta!!!
un besazo
me gusta todo lo que veo:)
ResponderEliminarCreo que voy a dejar de ponerme al día ya¡
ResponderEliminarTendré que salir corriendo para la cocina, este tipo de pasteles, y el brownie de chocolate blanco son los que más me gustan¡
+++ besos, Teresa