La fruta me gusta, pero me cuesta comérmela así sola, en cambio en macedonias, purés, batidos y sobre todo asadas me encantan.. como este postre, y si encima lleva una cubierta crujiente como es el "crumble" no me lo pienso dos veces.
El crumble más típico es el de manzana, pero cuando ví esta receta que llevaba fresas pensé que la combinación de ambas debía estar deliciosa, y efectivamente, el dulzor de la manzana contrasta a la perfección con el toque ácido de las fresas.
El crumble, originario de la cocina inglesa, es un pastel a base de frutas con una cobertura crujiente que es lo que da nombre a este pastel.
De hecho en inglés crumble significa "migaja" lo cual hace perfecta alusión a la textura que tiene la cobertura a base de mantequilla, harina y azúcar. Se suele servir templado y acompañado de natillas o helado para realzar el contraste frío-caliente.
INGREDIENTES
Para el RELLENO:
- 2 manzanas
- 250 gr. fresas
- 50 gr. azúcar moreno
- 1 cucharada de esencia de vainilla líquida (o una vaina de vainilla)
Para el CRUMBLE:
- 100 gr. harina
- 60 gr. mantequilla
- 25 gr. azúcar moreno
PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 180ºC calor arriba y abajo.
Lavamos las fresas, quitamos el rabito y partimos en rodajas finitas. Pelamos las manzanas y partimos en rodajas finitas también como para tortilla.
En un recipiente apto para horno, esparcimos las fresas y manzanas y cubrimos con los 50 gr. de azúcar y la vainilla por toda la fruta.
En un bol aparte mezclamos la mantequilla fría troceada, la harina y el azúcar haciendo "migas pequeñas", y cubrimos con este compuesto toda la fruta.
Hornear durante 40 minutos o cuando la superficie esté tostada.
Dejamos enfriar unos minutos y consumimos templado o frío, dependiendo del gusto de cada uno, acompañado de una bola de helado, en este caso de vainilla.
Un postre delicioso, no lo conocía, y sí, la verdad es que así se anima uno a comer más fruta.
ResponderEliminarUn beso
Y yo que todavía no he probado el crumble... aisss, jeje
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda ;)
Un beso!
Mmmmmmmmmm pero qué cosa tan rica. Hace años que no preparo el mío de fresas y este me tienta mucho. Gracias por la receta.
ResponderEliminarBesos.
Es justo el postre que me falta para rematar la comida de hoy.
ResponderEliminarA mi también me gusta el crumble mucho.
Genial!
Besos
Tenía pensado hacer estos días una crumble de fresas, tengo todos los ingredientes solo me falta un ratito para poder ahcerlo.... te ha quedado deliciosa, con el toque crujiente de la crumble me encanta!
ResponderEliminarBesos
Un postre que me encanta. las fotos se ven preciosas, seguro que esta delicioso!!!!. besos.
ResponderEliminarMe pasa como a tí, me cuesta comer fruta sóla. Pero te aseguro que tal y como la has preparado sería capaz de terminar con la fuente. Me encanta.
ResponderEliminarBesos
Hola!!! acabo de conocerte y me encanta tu blog, tienes unas recetas deliciosas!!!! he estado cotilleando un rato y me gustan todas!!!! te sigo para no perderme ninguna. en beso
ResponderEliminarMe parece realmente delicioso, no me extraña que se te antojara, se me ha antojado a mi.
ResponderEliminarBesos
Me parece un postre delicioso. Buen día
ResponderEliminarTodavía no me he animado con los crumbles.... tienen que estár muy ricos! El contraste de texturas tiene que ser la bombaaaaaaaaa....
ResponderEliminarRiquísimo guapa!
Yo nunca he probado este tipo de postres, pero alguna vez tendrá que ser la primera.
ResponderEliminarSaludos
Ummmmmmmmmmmm me lo comia toito yo solita sin pestañear tenia que estar de vicio no hay mas que ver las fotos.
ResponderEliminarLos pañuelitos con cebolla caramelizada de lujo ,tomo nota con tu permiso.
Como siempre unas recetas y presentaciones de 10 points.
Bicos mil wapa.
Nunca he hecho un crumble, Wada. el tuyo me parece exquisito! Un beso.
ResponderEliminarPues una forma genial para comer fruta! Yo también prefiero comerla así :)
ResponderEliminarBesotes
Pero que riquísima te ha quedado y que bonitas fotos. Tienen un colorido estupendo.
ResponderEliminarMil besitos guapa,
Me encanta el crumble!
ResponderEliminarLas fotos te han quedado muy bonitas!
Pero qué cosa tan riquísima!
ResponderEliminarCreo que me tengo que decidir a hacer algún crumble, estoy segura de que me van a encantar.
Un besico.
a mi me pasa al contrario, prefiero la fruta fresca, pero desde luego no le hago ascos a este delicioso postre ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Sabes una cosa Wada?? Nunca me ha gustado el crumble y no porque lo haya probado porque nunca lo he ni visto de cerca tan siquiera, simplemente porque siempre que lo he visto publicado en algún blog nunca me ha llamada la atención, quiero decir que nunca me ha dado la más mínima envida. Hasta ahora, te aseguro que se me ha hecho la boca agua con el que tú has preparado y además con dos de mis preferidas frutas, así que mucho me temo que te haré un copiado en toda regla... Espero que no te importe.
ResponderEliminarUn besazo.
Ay como me gustan los crumbles!!!!!
ResponderEliminarQue rica, dan ganas de coger un trocito con el tenedor, nunca he comido este postre y tengo ganas de probarlo así que a ver si pruebo
ResponderEliminarbesos
Este es de los postres que más me gusta, me encantan los de manzana, los de pera y los de mango, como consiga unas buenas fresas mañana, lo hago. Un beso.
ResponderEliminarMe encanta este postre!! super crujiente y a la vez jugoso al máximo!! y de sabor exquisito!
ResponderEliminarMuchos Besoss
Wada, me encantan las fresas y la manzana sobre todo asada y sobre todo reineta. Ya sé que ambas cosas son ácidas, pero siempre me ha gustado la fruta un poquito verde. Además al añadir azúcar, se compensa. Te ha quedado tan jugoso, que si pudiera traspasar la pantalla, ese tenedor ya no tendría nada. Gracias por tu visita y por quedarte en mi cocina. Bss.
ResponderEliminardelicioso crumble!
ResponderEliminares la primera vez que veo esta receta y me ha encantado.
ResponderEliminarme copio la receta a ver si me animo.
besazos!!!
No conocía este postre. Se ve delicioso. Tomo nota de la receta.
ResponderEliminarBiquiños de "la ratita en la cocina"
Wada: a mi me gusta frío y con los sabores bien asentados. me estoy imaginando el sabor tan delicioso que debe tener.
ResponderEliminarUn besito
He visto varias veces crumbles en muchos blogs y nunca me he decidido a hacerlos pero al ver el tuyo creo que ha llegado el momento.
ResponderEliminarDelicioso.
Besos
Que delicia se ve! nunca hice crrumble, pero ahora viendo tu foto es hora de hacerlo!
ResponderEliminarbesos
Hola guapa,
ResponderEliminarHe visto varias recetas de este postre, pero aún no lo he hecho nunca.
Viendo el tuyo me dan muchas ganas, la verdad. Te ha quedado realmente apetecible.
Curiosa la mezcla de fresas con la manzana.
Besitos
Wuada yo nunca lo he probado pero viendo la pinta que tiene en tuyo igual me animo. Una receta verdaderamente dulce y deliciosa. Un besiño
ResponderEliminarNo he hecho ni probado ninguna cumble, pero tienen que ser fantásticas, las frutas que has utilizado son de las que mas me gsutan , te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarbesitosss fguaapaaaaa
asi quien no va a comer furta?que bueno
ResponderEliminarMe parece uno de los postres mas interesantes y sencillos que he leido ..tengo apuntados varios ..lo hare hoy a ver como sale ..bssss MARIMI
ResponderEliminarMe dieron unas ganas locas de hacer este postre, me lo llevo!
ResponderEliminarUn beso.
Que delicia de crumble de fresas!!!! es ideal! besos guapa
ResponderEliminarQué bueno y vistoso te ha quedado! las fotos te han quedado de lujo y mira que hacer que el crumble sea fotogénico es difícil eh! jajaja
ResponderEliminarun besazo!
Me anoto este crumble... que lo hago seguro, seguro.
ResponderEliminarGracias a tod@s!! si os animáis a hacerlo ya me contais que tal..
ResponderEliminarUn beso!
que tipo de manzanas es la mejor para este postre? pueden ser fresas congeladas?
ResponderEliminarSe ve delicioso.
Gracias,
Ise
Yo siempre uso las golden, pero supongo con cualquier variedad saldrá bueno el crumble, ya que van cocidas al horno y quedan como una compota.
EliminarLas fresas pueden ser congeladas, en el horno se cocerán igual de bien.
Espero haberte ayudado :)
Un saludo!
Gracias por tu respuesta, espero poder hacer el crumble este fin de semana.
ResponderEliminarSaludos,
Ise