Mi primer pan podría decirse, estoy muy contenta con el resultado obtenido, ahora comprendo lo gratificante que es poder hacer tu propio pan. Se los ví a Laurita en su blog, ella a su vez había sacado la receta de Ma Petite Boulangerie pero me echaba para atrás el hecho de no tener panificadora, asique indagando vi que no era imprescindible tenerla ya que con la Thermomix se podía, incluso a mano!! qué digo... como toda la vida de Dios... y creo que este va a ser el primero de muchos panes. Se nota que me ha gustado la experiencia..
Ingredientes (10 panecillos)
• 150 gr. de harina de fuerza (puse 100 gr.)
• 200 gr. de harina de centeno integtral
• 100 gr. harina integral de trigo
• 2 yogures naturales desnatados (yo 250 gr. de buttermilk)
• 80 ml de agua
• 40 gr. de aceite de oliva
• 5 gr. de sal
• 25 gr. de miel
• 20 gr. de salvado de trigo
• 40 gr. de nueces
• 25 gr. de levadura fresca
• Leche para glasear (no puse)
• Semillas de amapola para decorar (no puse)
Preparación:
Como no tengo panificadora el amasado lo he hecho en Thermomix siguiendo las indicaciones del libro de masas pero pinchando aquí podeís ver como los hace Laurita.
Ponemos el agua y la miel y programamos 2 minutos - temp. 40º - vel.2
A continuación se añaden el resto de ingredientes, se mezcla unos segundos en vel.6 y seguidamente programamos 3 min. - vel. Espiga.
Tapamos con el cubilete y dejamos levar alrededor de una hora.
Sacamos la masa con las manos embadurnadas de harina y hacemos porciones de unos 75 gr. (luego al salir del horno pesaban aprox. 10 gr. menos).
Les practicamos unos cortes en forma de cruz y los colocamos sobre una bandeja para horno con papel vegetal. Se pintan con leche y se ponen semillas de amapola (esto no lo hice, los deje con el acabado de la harina que tenía en las manos y han quedado con un aspecto más rústico).
Con el horno precalentado a 180º, cocemos los panecillos a la misma temperatura unos 30 min. (25 en mi caso ya que se estaban tostando demasiado)
NOTA: Como han salido muchos los he congelado en bolsas de plástico y los voy sacando por las mañanas, en media horita están listos para acompañar con lo que queramos.
Y lo bien que huele la casa cuando se hace pan!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Es que da gusto cuando ves que el resultado es tan satisfactorio verdad? te han quedado perfectos!! y lo mejor de todo es que ya te ha picado el mundo de los panes no? besitos guapa
ResponderEliminar'Que buenos! yo también he hecho pan por primera vez y me pasa como a tí que tienes una gran satisfacción cuando ves que va subiendo en el horno.
ResponderEliminarApunto esta receta para hacerla. Un abrazo
Oye,te han quedado estupendos,si este es tu primer pan el segundo seguro que lo bordas!
ResponderEliminarBuen día.
Besitos
Ey, te han salido magníficos! Y por supuesto, todos los panes se pueden hacer ocn las manos jeje Y también todas las recetas que vesa mías conla panificadora las puedes adaptar a thermomix.
ResponderEliminarGracias por la mención, es todo un honor.
Y cuidado! que hacer pan engancha!
Hay que ver lo que engancha eso de hacer pan!!! Te han quedado fantásticos, ya me los imagino con un poquito de jamón y tomate. o con mermelada y philadelfia, uissss no sigo, qué peligro.
ResponderEliminarUn besito
te han quedado con un aspecto rústico fabuloso. felicidades!
ResponderEliminarLa th es estupenda para amasar panes, yo tengo la mycook que es su prima hermana y va genial. Ahora me cuesta decidir que aparato usar, jeje
bs!
complimenti!!!devono essere deliziosi!!ciao!
ResponderEliminarpero que bueno,no?tiene una pinta sensacional
ResponderEliminarYa verás como te pique el gusanillo!
ResponderEliminarHacer el pan es de lo que más satisface en la cocina.
Un besico.
Dolorss, además de verdad...
ResponderEliminarGitanilla le tenía miedo yo a hacer pan, pero pasada la primera prueba y viendo el resultado tan satisfactorio ahora no hay marcha atrás jeje..
Amparo, y yo que pensaba que era la única que faltaba por hacer pan..
Cavaru mucha sgracias wapa, lo intentaré jeje..
Laurita si es que tienes unos panes que no he podido resistirme a probarlos, gracias a ti wapa!
Clemenvilla ya los he probado en forma de tostas con escalivada y con mantequilla y mermelada, no te digo más...
Eva la verdad que todo es empezar, y he podido comprobar quye la thermomix va estupenda para amasar pan, ahora me pregunto por qué no la habré usado antes..
Federica, gracias!
Espe que te voy a decir, a mi me ha encantado sin embargo a mi chico no mucho por lo de integral que no le va mucho, en fin sobre gustos..
Lolah es verdad, hasta que no lo pruebas no lo sabes verdad, me veo tó el día enganchá con el pan, y con el calor que hace no veas jajaja..