Esta mermelada la preparé hace unos meses, cuando todavía habían ciruelas pero hasta el momento no he tenido ocasión de publicarla. Con ella he querido experimentar con la fructosa para hacer una mermelada sin azúcar, y me ha gustado mucho el resultado.. claro que a mí no me gustan las mermeladas excesivamente dulces, pero creo que tiene el punto exacto de dulzor teniendo en cuenta que es una mermelada. La textura que tiene es más fluida que si usamos azúcar, no queda tan espesita. Cuando queramos sustituir el azúcar que ponga una receta, normalmente hay que poner la mitad de la cantidad de azúcar que ponga pero de fructosa, eso sí, lo mejor es ir probando porque sobre gustos ya se sabe..
INGREDIENTES
- 800 gr. ciruelas (pesadas sin hueso)
- 200 gr. fructosa
- Zumo de 1 limón
- 1/2 manzana
PREPARACIÓN
Lavamos las ciruelas, les quitamos el hueso y las ponemos en el vaso de la thermomix, añadimos la fructosa, el zumo de limón y la manzana (sin pelar) lavada en trozos, trituramos unos segundos a velocidad 4, según nos guste con más o menos trocitos.
Programamos 30 minutos - Temp. 100º - vel. 1 (con el cestillo en lugar del cubilete para evitar salpicaduras).
Ponemos unos minutos más a temperatura Varoma para que espese un poco más.
Si queremos conservarla más tiempo, metemos todavía caliente en botes esterilizados (para ello los hervimos durante unos 20 minutos), y los dejamos enfriar boca abajo durante 24 horas para que haga el vacío.
A mi me pasa lo mismo. No me gustan las mermeladas muy dulces.
ResponderEliminarHabrá que probar.
Como has puesto el bote, te ha quedado muy chulo.
Besitos.
;-D
BUENO...BUENO QUE RICA...
ResponderEliminarTe puedes creer que hace un año que tengo la TX y aún no he hecho ninguna mermelada, a parte de la de pimiento..
un beso
Me encanta hacer mermeladas caseras :) Mi padre es diabético así que me apunto tu mermelada ;)
ResponderEliminarUn beso!
Que buena textura te quedó yo pensé que sin azúcar,era difícil que te quedad así casera,me la apunto,porque a mí las mermeladas me gustan muchísimoooo.pero otra vez he de ponerme a dieta...que hartura chica :((te quedó bárbara.
ResponderEliminarbesos
Que deliciosa se ve....y sin azucar....que interesante!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarYo también he hecho mermelada este año, de ciruelas claudias y me ha encantado, aunque las he hecho a lo tradicional, con azúcar, pero me encanta la idea de que se pueda omitir el azúcar, ya demuestras que queda igual de bien.
ResponderEliminarunb eso
¡Ummm, qué buena pinta!, esta me la apunto que se ve deliciosa y encima sin azúcar.
ResponderEliminarbesos
Qur maravilla tener la TMx, haces cualquier cosa rapidisimo¡ Besiños¡
ResponderEliminarBieen, alguien con cordura para eliminar los excesos de las pasadas fiestas!!!
ResponderEliminaruna mermelada estupenda.
un biquiño
Divinaaaaaaaaa wapa ,nunca he usado la fructosa pues no tengo diabeticos en casa ,pero probare a ver que tal queda en las mermeladas asi son un poco ligths jis..jis.
ResponderEliminarLas magdalenas divinisimaaaaaaaas ,amos miro la foto y no deja de decirme comemeeeeee.
He visto varias veces que haceis las pepitas de xocolota y aun no me he animado a ver si un dia me pongo a ello ,me han encantado las de fresa y la cascara de naranja confitada anotaica la dejo ,seguro esta de vicio.
Bicos mil.
Todavía no me he animado con las mermeladas, pero viendo el éxito que tienen, va siendo hora de ponerme con ello...
ResponderEliminarLa tuya tiene que estar para no dejar de untar en pan!!
Besotes
que rica,esta mermelada nunca la he comido, ni si quiera la comercial, te lo puedes creer??las fotos preciosas!besitos
ResponderEliminarSe ve deliciosa, lo que no se es si se pueden conservar durante tiempo.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Qué buena te quedó la mermelada con fructosa, yo no lo he probado nunca pero el resultado parece estupendo. Si supieras la cantidad de recetas qeu aún tengo pendiente de subir de navidades... vamos, me veo en bikini y aún publicando turrones a éste paso! jajaja
ResponderEliminarbesos
A mi me pasa como a ti me gustan las mermeladas con poco azúcar, y siempre experimento. A si que la tuya me parece una idea genial y ademas tiene una pinta estupenda. Un beso
ResponderEliminarOhhhh qué pasada de mermelada chiqui! y qué bonitas te han quedado las fotos!
ResponderEliminarA ver si este año me pongo las pilas con las mermeladas, que les tengo mogollón de ganas.
Besotes.
pues si ademas tiene menos calorias,a mi me va perfecto
ResponderEliminarHa quedado de fábula! la textura me encanta, más suave y no tan espesa! y si es sin azúcar....Genial.
ResponderEliminarUnas fotos de escándalo!
Muchos besoss
Me encanta la mermelada de ciruelas!! Andaba buscando una receta sin azúcar para mi madre, me llevo la receta para probar ;)
ResponderEliminarBsos
A mi tampoco me gustan las mermeladas muy dulzonas, así que habrá que probar.
ResponderEliminarUn abrazo.
Eso, eso necesitamos. cosillas sin azúcar. que estas fiestas me dí un paseo por tu tierra y no veas lo que comí. Qué ricos los mejillones en la mejillonera!!!. Te ha quedado preciosa esa mermelada sin azúcar. un beso.
ResponderEliminarWada, que lindas fotos!
ResponderEliminarTampoco soy de mermeladas dulces, pero fijate que la fructuosa me parece bien dulce.
Yo utilizo el azúcar especial para mermeladas, me ha dado super buen resultado, un dato por si te interesa.
Besitos.
Nunca he hecho mermelada, a ver si me animo viendo la pinta que tiene la tuya!, y de forma tan bonita la has envasado!, eres un primor, me encanta tu blog, es precioso!. Besos!
ResponderEliminarEste verano mi hermana hizo mermelada con fructosa y le quedaron genial, si que me imagino que esta tiene que estar más que buena
ResponderEliminarBesotes
Como esta mermelada esté la mitad de buena que la que me mandaste en el regalo del Amigo Invisible Gastronómico... solo con que esté la mitad de buena que esa, estará muy muy buena.
ResponderEliminarLas fotos, preciosas.
Besitos.
Mmmmmmm me encantan las mermeladas caseras y con su punto justo de azúcar como esta tuya!!
ResponderEliminarQue buena!! y el colorcito tan bonito..la textura..el tarro..las fotos..me encanta todo!!! La pena no tener uno aqui para la tostadita matutina!!
Besitosssss
Qué rica! Es mi preferida junto a la de naranja amarga.
ResponderEliminarY qué coquetamente presentada!
Besotes
La presentación de la mermelada es de 10. Te quedó una preciosidad y la mermelada se ve exquisita. Biquiños de "la ratita en la cocina"
ResponderEliminarTengo yo que experimentar con la fructosa también. Me ha encantado el resultado de tu mermelada. Se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
deliciosa mermelada casera, lo mejor es poder ajustar la cantidad de azúcar, a mi también me pasa que no me gustan demasiado dulces.
ResponderEliminarbs!
Cuantas ideas y que recetas tan ricassss!!!!!!
ResponderEliminarMe quedo dando una vuelta, tus fotos son geniales y seguro que encuentro recetas para probar. Gracias por tu visita, me has dado la oportunidad de conocerte.
Besitos
Gracias por vuestros comentarios!!!
ResponderEliminarA los que todavía no os habéis atrevido con las mermeladas deciros que es un puro vicio, una vez que empiezas no puedes parar jeje, y al acabar una ya estás pensando como quedará de otro sabor..
Suny, en cuanto al tiempo que aguanta tengo entendido que al no llevar azúcar aguantan menos, yo acabo de abrir un bote que envasé en octubre... hace unos 3 meses más o menos, y bien.
A tod@s de nuevo gracias!!! Un beso!
Hola! Yo hice mermelada de ciruela roja, con puro endulcorante en polvo y 4 cucharadas de pectina para aproximadamente 1 kg de ciruelas y quedó perfecta! si esterilizas los botes, envasas en caliente la mermelada, hierves los botes y pones de cabeza para hacer vacío, duran muchísimo. :D
ResponderEliminarOlimpia gracias por el apunte, tengo ganas de probar a hacer mermelada con edulcorante, me falta la pectina a ver si la encuentro.
EliminarBesos!
Hola!, yo hice mermelada de ciruelas rojas, con puro endulcorante (que le vas midiendo según el gusto) y 5 cucharadas de pectina (para 1 kg de ciruelas, aprox.) y quedó perfecto! Si esterilizas bien los botes, envasas en caliente y después vuelves a hervir y pones de cabeza para formar vacío, dura muchísimo! :D
ResponderEliminarParece deliciosa¡dónde se compra la fructosa.?
ResponderEliminarHola Raquel, la fructosa la puedes encontrar en cualquier supermercado junto al azúcar, o sino, en un herbolario.
EliminarSaludos!
CECILIA hola puedo remplazar la fructosa por goma arábiga, y que cantidad para un Kg ,gracias
ResponderEliminarHola Cecilia, nunca he usado goma arábiga asique no te sabría decir.
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