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Un lugar donde comparto mi afición por la fotografía y la gastronomía . Aquí encontrarás recetas de todo tipo, espero que las disfrutes!

Bizcocho de Vino Tinto



Tenía ganas de hacer un bizcocho con vino tinto, pues sabía de su existencia hacía bastante tiempo pero cuando me dispuse a buscar el otro día por la red, me encontré con recetas que llevaban bastante mantequilla, y no es que no me guste nooo, al contrario, me encanta!! pero hay que cuidarse un poco, asique se me ocurrió la opción de hacerlo según mi criterio ya que ninguno se adaptaba a lo que yo iba buscando.

No es de extrañar que mientras se hornea la casa se inunda  de una especia de aroma a Navidad. En el momento de hacerlo no lo pensé, pero entonces caí en la cuenta de que muchos dulces típicos de esa época llevan ingredientes como el vino, la canela o la naranja. Deciros que es una delicia, con un ligerísimo y sutil sabor a vino, y si no sabéis que lo lleva no lo notareis ya que el alcohol que contiene se evapora tras la cocción. Por lo tanto y aunque no os guste el vino lo recomiendo totalmente.






INGREDIENTES

  • 250 gr. Harina
  • 200 gr. Azúcar
  • 100 gr. Cacao soluble (tipo Cola-Cao, Nesquik...)
  • 120 gr. Aceite de oliva
  • 200 gr. Vino tinto  (no es necesario que sea de excelente calidad pero tampoco de tetra-brick)
  • 4 Huevos
  • Ralladura de 1 Naranja
  • 2 cucharaditas de Canela en polvo
  • 2 cucharadas soperas de Cacao puro en polvo
  • 1 sobre de Levadura química




PREPARACIÓN   (Thermomix)   (así es como lo he hecho)

Precalentamos el horno a 220º fuego abajo.

En el vaso de la Thermomix colocamos la mariposa, echamos los huevos, la ralladura de naranja y el azúcar y programamos: 5 Min. - 40º - Vel. 3

Con la máquina en marcha y a velocidad 2 vamos echando el aceite en hilo por el bocal, y a continuación el vino, hasta llegar a 2 minutos.

Paramos y añadimos el cacao, la canela y la harina tamizada con la levadura y mezclamos 15 segundos en velocidad 2.

Engrasamos un molde de corona o bien uno redondo que sea grande (al menos 26 cm. diámetro) volcamos la mezcla y horneamos 45-50 minutos a 180º calor abajo. Los últimos 10 minutos le pongo fuego arriba también. 

Dejamos enfriar unos minutos sobre rejilla antes de desmoldar. Cuando esté completamente frío se puede espolvorear con azúcar glass.


PREPARACION  (Tradicional)

Precalentamos el horno a 220º fuego abajo. 

En un bol, ponemos el azúcar, la ralladura de naranja y los huevos y batimos hasta que quede una mezcla blanquecina y esponjosa.

Añadimos el vino y el aceite, y continuamos batiendo para mezclar los ingredientes bien.

Tamizamos la harina con la levadura, el cacao y la canela y con moviemientos envolventes lo integramos bien sin castigar demasiado la masa para que no pierda el aire que le hemos incorporado con  el batido de los huevos.

Engrasamos un molde de corona o bien uno redondo que sea grande (al menos 26 cm. diámetro) volcamos la mezcla y horneamos 45-50 minutos a 180º calor abajo. Los últimos 10 minutos le pongo fuego arriba también. 

Dejamos enfriar unos minutos sobre rejilla antes de desmoldar. Cuando esté completamente frío se puede espolvorear con azúcar glass.
 

36 comentarios :

  1. Tiene una pinta estupenda. me ha encantado la altura del bizcocho y un color precioso. besos.

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  2. jo tiene una pinta increible pero no se si me atreveria a hacerlo con vinoo!!no me gusta naditaa!!!un besimnnn

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  3. Con lo que me gusta el vino, éste es mi bizcocho :D
    Me encanta, te ha quedado estupendo.
    Besps

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  4. MAravilloso,impecable,atractivo y para mí divino...és el próximo que haré para mi trabajo...no diré que lleva alcohol..jeje..que si no.Tiene un corte bárbaro.
    Bravooo ;))

    CAriños

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  5. Muy buena idea cambiar la mantequilla por el aceite, seguro que le aporta un sabor riquísimo a este bizcocho. ¡¡Qé bonito queda con ese molde!! Me ha encantado.

    Mil besitos corazón,

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  6. que rico es ese bizcocho !! yo también lo he probado !! te quedó perfecto !!

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  7. Qué luz más divina tienes en las fotos! Qué maravilla!
    Este es un bizcocho que puede sonar raro pero que es buenísimo, me alegra que lo hayas probado, seguro que repetirás ;)

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  8. Me lo apunto, es un bizcocho que hace tiempo que quiero preparar, y al ver el tuyo ya no pienso buscar más recetas, me llevo la tuya! ;)
    Un beso!

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  9. Un bizcocho muy rico, con un color precioso y unas fotos geniales, felicidades.
    Besitos

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  10. que bizcocho tan original, con el vinillo, jeje. pues sí, tampoco que sea de brick no sea que nos dé resaquilla.. besos!

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  11. ¡Pero que riquísimo se vé!. Además, ese molde de Nordicware me encanta. Un besin

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  12. Wada. varias veces he estado tentada de hacerlo, pero cuando veía la cantidad de mantequilla me echaba para atrás, yo es que a partir de ciertos gramos ya ni lo intento, son manías, además también lo sustituyo por aceite de oliva siempre.
    Con ese molde la verdad es que te ha quedado divino.
    Tomo nota y la próxima botella de vino que se quede sin terminar ya no tengo excusa para hacerlo.
    Un besito

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  13. Acabo de llegar a esta cocina, no se muy bien como, pero me he quedado embobada.

    Este bizcocho tiene un aspecto magnífico, yo también lo tengo entre mis pendientes... ese olor a Navidad me tienta muchisimo.

    Con tu permiso me quedo, y voy a seguir curioseando un poco.

    Saludos

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  14. Oye Wada, como me gusta. Apunto la receta.
    Una idea genial.
    Un abrazo.

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  15. Este bizcocho ya lo habia visto en otra ocasión. Tiene una presencia perfecta.

    Besos!
    Ana de. 5 sentidos en la cocina

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  16. Delicioso wada! Siempre me ha picado la curiosidad el bizcocho de vino tinto pero nunca lo he hecho. Me gusta tu alternativa con aceite de oliva y ralladura de naranja y canela. Si que ser un vicio, empezar y no acabar. Y como siempre unas fotos inigualables.

    Un beso!

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  17. Este bizcocho ya lo he probado, es una delicia. Te ha quedado estupendo.

    Saludos

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  18. seguro qeu está buenísimo. Ya me lo imagino leyendo los ingredientes. A mí también me echa para atrás cuando las cosas llevan demasiada mantequilla. Si es para regalar, no me importa tanto..jeje... pero para comer a diario en casa, prefiero que no lleve tanta grasa.
    Como tú dices..¡¡hay que cuidarse!!
    besos

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  19. pues tiene q estar buenisimo....apunto que tengo q probarlo

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  20. Hola Wada, tiene que estar rico , nunca he probado un bizcocho con vino ¡que original!
    besos

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  21. Espectaculaaaaaaar wapa ,ayer lo hice para llevar al trabajo y nos pusimos mora@s en la merienda no quedo ni una miguita jis..jis.
    Te ha quedado de lujo ,la proxima vez lo hare en ese molde me ha encantado.
    Bicos mil.

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  22. Con vino tinto!! nunca lo había visto, pero te ha quedado precioso, seguro que está delicioso, tiene una pinta espectacular, este lo tengo que hacer, me ha encantado!
    Besos,
    Nasy

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  23. ¡Qué pinta más rica!

    A mi también me gusta la mantequilla, pero es malísima para el colesterol y no se puede abusar.
    Me gusta mucho la idea de que se pueda hacer con AOVE (aunque en muchas recetas sustituyo la uno por el otro y queda delicioso)
    Imagino que el vino le tiene que dar muy buen sabor.
    Con tu permiso, te copio la receta.

    Un beso

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  24. come sempre una delizia!!!!!!!!baci!

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  25. UUHHHH que buena pinta ,debe estar exquisito .. el olorcito que te quedaría en la cocina al hornearlo ...
    pa copiarlo ya mismo ..
    besos

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  26. ¡Uy, que cosa más rica!. Me lo apunto. Buen día

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  27. Menuda pinta,te ha quedado precioso!
    Yo también tengo ganas de probarlo,me guardo tu receta.

    Un besazo

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  28. te ha quedado espectacular. Me encanta la foto del corte, dice: comeme, comeme ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  29. Hace tiempo que lo preparo muy parecido y es toda una delicia. Te ha quedado preciosísimo y con un aspecto magnífico.

    Besos.

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  30. Hola Wada! acabo de descubrir tu blog através de Chelo y me he quedado maravillada con la primera receta!!! con tu permiso voy a darme una vuelta!!! besitos y feliz semana

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  31. E' una meraviglia solo a guardarlo! Dev'essere di un buono e le foto rendono benissimo! Un abbraccio e buon fine settimana

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  32. WOW bizcocho de vino tinto! me has dejado con la boca abierta, una idea excelente! el aspecto es brutal me ha enamorado! besos guapa

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  33. Hola guapa!!!
    Gracias por tu comentario en mi blog.Estoy muy contenta de que participes.
    De verdad, es que estoy pasando una racha tremenda con las clases, y un montón de cosas más que me tienen muy ocupada.
    Pero bueno, por lo menos en lo que respecta a las clases, a d¡finales del mes que viene ya termino y estaré más libre.
    De todos modos, acabo de darme un paso por tu blog para ver lo que me había perdido, y ya me he guardado unas cuantas cosas.
    Este bizcocho lo he visto a veces en los blogs, pero nunca tan apetecible como el tuyo, la verdad.
    Creo que me has convencido y lo probaré.
    El tuyo de calabaza especiada lo he hecho ya varias veces, a ver si lo pongo.
    Besotes.

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  34. Wada, un bizcocho espectacular.
    Yo también llevo dándole vueltas a esa receta y no termino de animarme.
    No sé si les gustará a los niños.
    ¿Sabe mucho al vino?.
    Besos

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  35. Hola Wadaaaa!!! muchísimas gracias por el comentario que me has dejado en el blog!

    Con tu permiso me quedo por aquí de seguidor para admirar todas las ricuras que salgan de tu cocina! que por lo poco que he podido ver son muuuuuchasssss!!! menuda artistaza que estás hecha!!! este bizcocho tengo que hacerrrrlooo!!!

    Te enlazo a mi blog para no perderte de vista!!!

    Muchísimas gracias de nuevo y............. te sigo!!!

    ;-))

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  36. Hola Wada! Te he conocido hace poquito tiempo, pero desde entonces no puedo dejar de visitarte a diario!!

    Ayer preparé este bizcocho y me quedó riquísimo! La próxima vez prescindiré de la canela porque no me gusta especialmente :D

    A la gente que no le guste el vino, les animaría a preparar este bizcochito,a mí tampoco me gusta y os aseguro para nada sabe a vino y es una forma estupenda de ir dando salida a esas botellas que se nos amontonan en la despensa jijiji

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