Si hay algo que me traiga recuerdos de infancia, son las moras. Todos los veranos vamos a pasar unos días al pueblo de mi madre allá por la Sierra de Segura, en plena montaña, y cuando se acerca el día de marcharnos es cuando empiezan su aparición las moras... ¡¡Como me gustaba de pequeña ir a buscarlas, y comerlas!!.. da igual que te pincharas o que no las lavaras.. no importaba! cuando tienes esa edad no piensas en ese tipo de cosas.. Todavía hoy sigo disfrutando de esas salidas en busca de moras.
Este año me he venido antes de que empezaran a salir, pero mi madre que se ha quedado allí unos días más, ha hecho buen acopio de ellas y me las ha enviado! Y yo feliz como una perdiz.. Tenía muchas ganas de probar una mermelada con esta rica fruta. También me hubiera gustado hacer otras cositas con ellas pero la cantidad no daba para más. Eso será el año que viene.
INGREDIENTES
- 1 Kg. de moras
- 400 gr. azúcar
- Zumo de medio limón
PREPARACIÓN
Lavamos bien las moras, desechando las que estén muy pachuchas y las dejamos en el escurridor para que suelten todo el agua. Las ponemos en un bol junto con el azúcar y el zumo de medio limón, removemos y dejamos macerar en la nevera un par de horas para que vayan soltando su jugo y se forme como un almíbar.
Las ponemos en la thermomix y trituramos unos segundos en Vel.6 y a continuación programamos 30 min - 100º - V1.
Si no tenemos la máquina, trituramos con la batidora y ponemos en una olla al fuego, primero a fuego alto hasta que empiecen a hervir y luego lo bajamos un poquito, removiendo con frecuencia para que no se peguen.
Cuando termine el tiempo estará todavía muy líquida la mermelada y las semillitas que llevan en su interior ya se habrán ablandado lo suficiente; es el momento de colarla si no queremos encontrarnoslas (a mí personalmente no me gusta "morder" las semillas). Con mucha paciencia volcamos el contenido en un bol a través de un colador de malla fina y con una cuchara vamos forzando el paso.
Volvemos a colocar al fuego, en mi caso en la thermomix y programamos 10 min - Temp. Varoma - Vel.1. Si vemos que todavía está un poco líquida ponemos unos minutos más pero hay que tener en cuenta que la mermelada espesa al enfriarse.
Envasamos como tengamos costumbre, yo lo suelo hacer como explico en
esta entrada.
Y a disfrutarla!
Hace año que no salgo a coger zarzamoras, pero recuerdo cuando las comíamos, imposible negarlo.
ResponderEliminarDeliciosa la mermelada.
Besos.
Que buena y con lo que me gustan las moras
ResponderEliminarQué envidia poder tener moras recién recolectadas!!! Me encantan!!!
ResponderEliminarLas mermeladas de frutos rojos son de mis preferidas. Te ha quedado deliciosa. A ver cuando me invitas a unas tostadas con esa delicia!!!
Un besito corazón,
Que buena, para el desayuno, con queso, requeson, con yogurt.......me la llevo!!!bss
ResponderEliminarMe chiflan las mermeladas caseras. Esta de moras es una de mis favoritas y te ha quedado impresionante. La probaré porque ya me has creado una necesidad. Un besin
ResponderEliminarQue color tan bonito y la textura estupenda. Que divertido ir a coger moras.
ResponderEliminarBesos
Voy a preparar tu MERMELADA de moras,, Si señor, ENCANTADORAS FOTOS!!!
ResponderEliminarIrresistible esta mermelada de moras que has preparado.
ResponderEliminarLas fotos preciosas, incitan a llevarte una tostaditas a través de la pantalla.
Besos.
Gracias por la receta, en el pueblo hay un montón de moras, que mejor manera de aprovecharlas. Un beso.
ResponderEliminarJuanjo - http://www.cocina.es/blogs/oletusfogones/
Perfecta, tiene que estar bien rica, Todavía no la he hecho así que me guardo bien tu receta. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminar¡que riquísima! y las fotos preciosas de colorido.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Pero que mesa más bien puesta, que rectitud en el mantel y que cosa más deliciosa para desayunar.
ResponderEliminarUn beso
Creo que a todo el mundo o por lo menos a muchos, las moras nos transportan a nuestra niñez!!
ResponderEliminarQué rica mermelada has preparado con ellas!!
Besos
Para mi gusto es una mermelada exquisita, pero también de las más trabajosas: recogerlas, limpiarlas...
ResponderEliminarTodo lo bueno cuesta...
Besotes
Ay! que recuerdos a mi me encantaba ir por moras y me encanta!!
ResponderEliminarTe ha quedado fantástica!!
Saludos
Qué ricas las moras!! hace años que no las como; desde que éramos pequeñas e íbamos al pueblo y las cogíamos de las zarzas...ains! qué recuerdos!!
ResponderEliminarLa mermelada te ha quedado fantástica, para una tostadita esta tarde con el café Ummmmmmm
Bsos
Yo este año no he visto demasiadas moras y, desde luego, muy pocas buenas. Fabulosa tu mermelada.
ResponderEliminarUn abrazo
Riquisima!Me encanta con las tartas de queso.
ResponderEliminarBesets.
Qué buena tiene que estar!! dulcecita para desayunar!!
ResponderEliminarMe encanta.
Besitos
Lou
Las moras a mi tambien me traen recuerdos de cuando niña recogía moras, y como dices sin lavarlas nos las comiamos.
ResponderEliminarYo hice esta mermelada tambien con la thermomix, y no se tarda nada.
besos
Justamente tengo unas moritas con las que no sabia que hacer...
ResponderEliminarMe encantan las mermeladas caseras, pero ésta en especial.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Aparte de ser seguidora de tu blog y aspirante a que tus recetas me salgan decentemente (te las copio, pero el resultado... ejem... es poco parecido), también coincido contigo en los recuerdos de las moras. Aunque ya no vivo allí, soy de un pueblo de la Sierra de Aracena, en Huelva, y también por el mes de agosto suelen estar maduras las moras. De pequeña salía a cogerlas y me encantaban, y ahora les he contagiado la costumbre a mis hijos, ya que cuando vamos de vacaciones en verano siempre quieren salir a coger moras, y a mi manera: ensarzándolas en una pajitas del campo para transportarlas. Este año quise hacer la mermelada, pero comimos tantas que no quedó suficiente cantidad, así que guardo tu receta para el próximo año.
ResponderEliminarflor de laflordealba.
Pues yo en la vida he salido a buscar moras y viendo esa mermelada y esas moras bien que me arrepiento! qué pinta guapa! disfrútalas!
ResponderEliminarbesitos
Yo tengo mucha suerte ya que tengo una zarza cerquita de casa y cada año las recojo para hacer la mermelada. y la hago como tu sin semillitas, las suelo pasar por el pasapure, es verdad que dan un poquito de trabajo pero merece la pena. Te quedo estupenda!!
ResponderEliminarUn biquiño
Hola! Que rica receta, justamente hace poco me fui a pasar el día a unas horitas de casa y recolecte moras. Queria preparar algo y no sabía bien que, hasta que finalmente me decidí por un helado que encontré en la web. A mi también me trae muchos recuerdos, ya que en mi casa de cuando era chica teníamos un árbol en la puerta y mi mamá se enojaba poruq los chicos venian a buscar moras y le rompian el árbol, jaja. Recuerdos de cuando era pequeña, Saludos!
ResponderEliminarHolaaaa, ahora hay un montonazo, al menos por el norte! el finde pasado he recogido para mi mermelada y ya la tengo preparada para todo el año, que gustazo verdad? es solo que yo pongo una manzana como espesante porque las moras casi no tienen pectina.
ResponderEliminarUn besoooo
Hola a mi ya no me da ni tiempo de hacer algo con ellas, mis hijas se las van comiendo por el camino ajaja, a mi de peque tambien me gustaba ir a cogerlas y no veas lo que pinchan las zarzas.
ResponderEliminarla mermelada te ha quedado estupenda, qeu colorcito mas bonito.
besitosss guapaaaa
Me encanta la mermelada de moras tanto por su sabor como por ese color que tiene tan requetebonito, y encima con esa presentacion... espectacular
ResponderEliminarUn besote
Que maravilla! Hace mil años que no tomo moras de zarza, por aquí no hay así que sólo me quedan las congeladas... Besos
ResponderEliminarLas mermeladas caseras me encantan! ahora empieza el tiempo de las conservas y preparar mermelada con este tipo de frutas va genial. Te ha quedado super apetecible!!
ResponderEliminarUn beso enorme
Las moras me encantan! Y la mermelada es una gran forma de disfrutarlas durante todo el años. Te ha quedado de un color precioso. Bss
ResponderEliminaryo este año me quede con las ganas
ResponderEliminarEs que solo con el color ya vale la pena, es una de mis preferidas...besos
ResponderEliminarSabes, esta mermelada me transporta a mi infancia, un dia la vi en el supermercado (simago) y mi madre me la compró despues de mucho insistirle, cuando la probé....me enamoré por primera vez en mi vida!! no había quién tocase mi tarro de mermelada de moras! era mío y solo mío! jajajaj
ResponderEliminarQue buena!!!! MMMmmmmm
Me la anoto.
Mil besos guapa
Ay Wada!
ResponderEliminarVengo corriendo a decirte que mis rugelach se hacen con ciruelas secas, que lo había dado por hecho y no lo había matizado en la receta!
Mil perdones! Ya está corregido.
Besotes
Qué rica!!!... No hay nada como las mermeladas hechas en casa ¿verdad?..
ResponderEliminarMe encantan tus fotos!
Un besote!
JOOOOOOO a mi me recuerda también las moras ami niñez,el próximo año tengo que conseguir moras,muy rica esta receta un bs
ResponderEliminarQue rico Wada, este año no hice de moras, que pena me ha dado al ver la tuya.
ResponderEliminarSe ve riquísima, el color maravilloso.
Besos.
¡Qué fotos tan bonitas!
ResponderEliminarMe ocurre lo mismo que a tí con las moras, es una fruta que además de encantarme su sabor le tengo mucho cariño pues me trae recuerdos de cuando eramos pequeñas y bajábamos por el camino comiéndolas.
ResponderEliminarummm que rica esta tostada con mermelada de moras casera!!!! besos
ResponderEliminarAsí da gusto, que tu mami te envie unas moras recolectadas. Menudo color que tiene esa mermelada, pa darle bocao a la tostadica.
ResponderEliminarSitos
Como suelo llegar tarde cuando voy a recoger ya no quedan, la mermelada de moras casera es la mejor que he probado y la tuya tiene un aspecto en esa tostada como para tomarse todo el bote.
ResponderEliminarUn beso y buena semana
¡Cuanta razón tienes en la recogida de moras! ¿Sabes que yo me las sigo comiendo directamente de la zarza? Me encanta hacerlo.
ResponderEliminarYo utilizo la misma receta de la mermelada de moras y en casa nos encanta. Así que este año he llenado la despensa de multitud de botecitos con un tono malva :D
Besos.
Me alegra muchísimo haber llevado a su infancia a más de un@ con esta mermelada, sin duda es un tesoro. No dejéis de probarla si tenéis ocasión.
ResponderEliminarUn beso a tod@s!!!
me encanta la mermelada de moras, es riquisima y sobre todo, me gustan mucho las fotos que has hecho ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
La mermelada de moras es una de las mejores, tan oscura y con ese sabor, me gusta mucho como te ha quedado.
ResponderEliminarEs verdad que todos hemos ido alguna vez a coger moras
besos