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Un lugar donde comparto mi afición por la fotografía y la gastronomía . Aquí encontrarás recetas de todo tipo, espero que las disfrutes!

Mermelada de Moras



Si hay algo que me traiga recuerdos de infancia, son las moras. Todos los veranos vamos a pasar unos días al pueblo de mi madre allá por la Sierra de Segura, en plena montaña, y cuando se acerca el día de marcharnos es cuando empiezan su aparición las moras... ¡¡Como me gustaba de pequeña ir a buscarlas, y comerlas!!.. da igual que te pincharas o que no las lavaras.. no importaba! cuando tienes esa edad no piensas  en ese tipo de cosas.. Todavía hoy sigo disfrutando de esas salidas en busca de moras.

Este año me he venido antes de que empezaran a salir, pero mi madre que se ha quedado allí unos días más, ha hecho buen acopio de ellas y me las ha enviado! Y yo feliz como una perdiz.. Tenía muchas ganas de probar una mermelada con esta rica fruta. También me hubiera gustado hacer otras cositas con ellas pero la cantidad no daba para más. Eso será el año que viene.



INGREDIENTES

  • 1 Kg. de moras
  • 400 gr. azúcar
  • Zumo de medio limón






PREPARACIÓN

Lavamos bien las moras, desechando las que estén muy pachuchas y las dejamos en el escurridor para que suelten todo el agua. Las ponemos en un bol junto con el azúcar y el zumo de medio limón, removemos y dejamos macerar en la nevera un par de horas para que vayan soltando su jugo y se forme como un almíbar.

Las ponemos en la thermomix y trituramos unos segundos en Vel.6 y a continuación programamos 30 min - 100º - V1.

Si no tenemos la máquina, trituramos con la batidora y ponemos en una olla al fuego, primero a fuego alto hasta que empiecen a hervir y luego lo bajamos un poquito, removiendo con frecuencia para que no se peguen.

Cuando termine el tiempo estará todavía muy líquida la mermelada y las semillitas que llevan en su interior ya se habrán ablandado lo suficiente; es el momento de colarla si no queremos encontrarnoslas (a mí personalmente no me gusta "morder" las semillas). Con mucha paciencia volcamos el contenido en un bol a través de un colador de malla fina y con una cuchara vamos forzando el paso. 

Volvemos a colocar al fuego, en mi caso en la thermomix y programamos 10 min - Temp. Varoma - Vel.1. Si vemos que todavía está un poco líquida ponemos unos minutos más pero hay que tener en cuenta que la mermelada espesa al enfriarse.

Envasamos como tengamos costumbre, yo lo suelo hacer como explico en esta entrada


Y a disfrutarla!







48 comentarios :

  1. Hace año que no salgo a coger zarzamoras, pero recuerdo cuando las comíamos, imposible negarlo.

    Deliciosa la mermelada.

    Besos.

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  2. Que buena y con lo que me gustan las moras

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  3. Qué envidia poder tener moras recién recolectadas!!! Me encantan!!!
    Las mermeladas de frutos rojos son de mis preferidas. Te ha quedado deliciosa. A ver cuando me invitas a unas tostadas con esa delicia!!!

    Un besito corazón,

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  4. Que buena, para el desayuno, con queso, requeson, con yogurt.......me la llevo!!!bss

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  5. Me chiflan las mermeladas caseras. Esta de moras es una de mis favoritas y te ha quedado impresionante. La probaré porque ya me has creado una necesidad. Un besin

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  6. Que color tan bonito y la textura estupenda. Que divertido ir a coger moras.
    Besos

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  7. Voy a preparar tu MERMELADA de moras,, Si señor, ENCANTADORAS FOTOS!!!

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  8. Irresistible esta mermelada de moras que has preparado.
    Las fotos preciosas, incitan a llevarte una tostaditas a través de la pantalla.
    Besos.

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  9. Gracias por la receta, en el pueblo hay un montón de moras, que mejor manera de aprovecharlas. Un beso.

    Juanjo - http://www.cocina.es/blogs/oletusfogones/

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  10. Perfecta, tiene que estar bien rica, Todavía no la he hecho así que me guardo bien tu receta. Un fuerte abrazo, Teresa

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  11. ¡que riquísima! y las fotos preciosas de colorido.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  12. Pero que mesa más bien puesta, que rectitud en el mantel y que cosa más deliciosa para desayunar.

    Un beso

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  13. Creo que a todo el mundo o por lo menos a muchos, las moras nos transportan a nuestra niñez!!

    Qué rica mermelada has preparado con ellas!!

    Besos

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  14. Para mi gusto es una mermelada exquisita, pero también de las más trabajosas: recogerlas, limpiarlas...
    Todo lo bueno cuesta...
    Besotes

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  15. Ay! que recuerdos a mi me encantaba ir por moras y me encanta!!
    Te ha quedado fantástica!!
    Saludos

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  16. Qué ricas las moras!! hace años que no las como; desde que éramos pequeñas e íbamos al pueblo y las cogíamos de las zarzas...ains! qué recuerdos!!
    La mermelada te ha quedado fantástica, para una tostadita esta tarde con el café Ummmmmmm

    Bsos

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  17. Yo este año no he visto demasiadas moras y, desde luego, muy pocas buenas. Fabulosa tu mermelada.
    Un abrazo

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  18. Riquisima!Me encanta con las tartas de queso.
    Besets.

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  19. Qué buena tiene que estar!! dulcecita para desayunar!!

    Me encanta.

    Besitos

    Lou

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  20. Las moras a mi tambien me traen recuerdos de cuando niña recogía moras, y como dices sin lavarlas nos las comiamos.
    Yo hice esta mermelada tambien con la thermomix, y no se tarda nada.
    besos

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  21. Justamente tengo unas moritas con las que no sabia que hacer...

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  22. Me encantan las mermeladas caseras, pero ésta en especial.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  23. Aparte de ser seguidora de tu blog y aspirante a que tus recetas me salgan decentemente (te las copio, pero el resultado... ejem... es poco parecido), también coincido contigo en los recuerdos de las moras. Aunque ya no vivo allí, soy de un pueblo de la Sierra de Aracena, en Huelva, y también por el mes de agosto suelen estar maduras las moras. De pequeña salía a cogerlas y me encantaban, y ahora les he contagiado la costumbre a mis hijos, ya que cuando vamos de vacaciones en verano siempre quieren salir a coger moras, y a mi manera: ensarzándolas en una pajitas del campo para transportarlas. Este año quise hacer la mermelada, pero comimos tantas que no quedó suficiente cantidad, así que guardo tu receta para el próximo año.
    flor de laflordealba.

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  24. Pues yo en la vida he salido a buscar moras y viendo esa mermelada y esas moras bien que me arrepiento! qué pinta guapa! disfrútalas!

    besitos

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  25. Yo tengo mucha suerte ya que tengo una zarza cerquita de casa y cada año las recojo para hacer la mermelada. y la hago como tu sin semillitas, las suelo pasar por el pasapure, es verdad que dan un poquito de trabajo pero merece la pena. Te quedo estupenda!!
    Un biquiño

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  26. Hola! Que rica receta, justamente hace poco me fui a pasar el día a unas horitas de casa y recolecte moras. Queria preparar algo y no sabía bien que, hasta que finalmente me decidí por un helado que encontré en la web. A mi también me trae muchos recuerdos, ya que en mi casa de cuando era chica teníamos un árbol en la puerta y mi mamá se enojaba poruq los chicos venian a buscar moras y le rompian el árbol, jaja. Recuerdos de cuando era pequeña, Saludos!

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  27. Holaaaa, ahora hay un montonazo, al menos por el norte! el finde pasado he recogido para mi mermelada y ya la tengo preparada para todo el año, que gustazo verdad? es solo que yo pongo una manzana como espesante porque las moras casi no tienen pectina.
    Un besoooo

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  28. Hola a mi ya no me da ni tiempo de hacer algo con ellas, mis hijas se las van comiendo por el camino ajaja, a mi de peque tambien me gustaba ir a cogerlas y no veas lo que pinchan las zarzas.
    la mermelada te ha quedado estupenda, qeu colorcito mas bonito.
    besitosss guapaaaa

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  29. Me encanta la mermelada de moras tanto por su sabor como por ese color que tiene tan requetebonito, y encima con esa presentacion... espectacular
    Un besote

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  30. Que maravilla! Hace mil años que no tomo moras de zarza, por aquí no hay así que sólo me quedan las congeladas... Besos

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  31. Las mermeladas caseras me encantan! ahora empieza el tiempo de las conservas y preparar mermelada con este tipo de frutas va genial. Te ha quedado super apetecible!!
    Un beso enorme

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  32. Las moras me encantan! Y la mermelada es una gran forma de disfrutarlas durante todo el años. Te ha quedado de un color precioso. Bss

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  33. Es que solo con el color ya vale la pena, es una de mis preferidas...besos

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  34. Sabes, esta mermelada me transporta a mi infancia, un dia la vi en el supermercado (simago) y mi madre me la compró despues de mucho insistirle, cuando la probé....me enamoré por primera vez en mi vida!! no había quién tocase mi tarro de mermelada de moras! era mío y solo mío! jajajaj

    Que buena!!!! MMMmmmmm

    Me la anoto.

    Mil besos guapa

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  35. Ay Wada!
    Vengo corriendo a decirte que mis rugelach se hacen con ciruelas secas, que lo había dado por hecho y no lo había matizado en la receta!
    Mil perdones! Ya está corregido.
    Besotes

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  36. Qué rica!!!... No hay nada como las mermeladas hechas en casa ¿verdad?..

    Me encantan tus fotos!

    Un besote!

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  37. JOOOOOOO a mi me recuerda también las moras ami niñez,el próximo año tengo que conseguir moras,muy rica esta receta un bs

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  38. Que rico Wada, este año no hice de moras, que pena me ha dado al ver la tuya.
    Se ve riquísima, el color maravilloso.
    Besos.

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  39. Me ocurre lo mismo que a tí con las moras, es una fruta que además de encantarme su sabor le tengo mucho cariño pues me trae recuerdos de cuando eramos pequeñas y bajábamos por el camino comiéndolas.

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  40. ummm que rica esta tostada con mermelada de moras casera!!!! besos

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  41. Así da gusto, que tu mami te envie unas moras recolectadas. Menudo color que tiene esa mermelada, pa darle bocao a la tostadica.
    Sitos

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  42. Como suelo llegar tarde cuando voy a recoger ya no quedan, la mermelada de moras casera es la mejor que he probado y la tuya tiene un aspecto en esa tostada como para tomarse todo el bote.
    Un beso y buena semana

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  43. ¡Cuanta razón tienes en la recogida de moras! ¿Sabes que yo me las sigo comiendo directamente de la zarza? Me encanta hacerlo.
    Yo utilizo la misma receta de la mermelada de moras y en casa nos encanta. Así que este año he llenado la despensa de multitud de botecitos con un tono malva :D

    Besos.

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  44. Me alegra muchísimo haber llevado a su infancia a más de un@ con esta mermelada, sin duda es un tesoro. No dejéis de probarla si tenéis ocasión.

    Un beso a tod@s!!!

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  45. me encanta la mermelada de moras, es riquisima y sobre todo, me gustan mucho las fotos que has hecho ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  46. La mermelada de moras es una de las mejores, tan oscura y con ese sabor, me gusta mucho como te ha quedado.
    Es verdad que todos hemos ido alguna vez a coger moras
    besos

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