INGREDIENTES
- 600 gr. calabaza (pesada sin la piel)
- 300 gr. ciruelas rojas (pesadas sin hueso)
- 200 ml. zumo de naranja (el zumo de 2 piezas)
- 400 gr. azúcar (300 gr. azúcar + 50 gr. fructosa; me quedé sin azúcar)
- 1/2 cu. pectina (en su defecto 1 manzana pequeña; eso es lo que yo hice)
- 1/2 cu. pumpkin spice (mezcla de canela, jengibre, nuez moscada y clavo)
- Zumo de medio limón
PREPARACION (thermomix)
Ponemos todos los ingredientes en la thermo (la calabaza pelada a trozos medianos, las ciruelas lavadas y sin hueso, el zumo, etc...) y troceamos unos segundos a vel. 4.
Programamos 30 min - Vel 1 - 100º.
Si nos gusta sin tropezones es el momento de hacerlo, ponemos el cubiltete y volvemos a triturar unos segundos más.
Programamos 10 min - Vel 1 - Temp. Varoma. para que espese más, aunque esta mermelada queda bastante contundente.
PREPARACION (tradicional)
Pongo directamente las indicaciones de Ana.
Poner la calabaza, las ciruelas y el zumo de naranja en una olla grande. Añadir el zumo de limón y el azúcar en el que previamente habremos mezclado la pectina. Ponerlo al fuego, y cocer a fuego medio durante unos 40 minutos.
Retirar la espuma que nos vaya saliendo con la ayuda de una espumadera o cuchara. con esto conseguimos quitar las impurezas y que la mermelada no salga turbia, sino transparente.
CONSERVACION
Primero hay que esterilizar los botes que vayamos a usar, para ello ponemos a hervir los botes con sus tapas sueltas en una olla grande con agua unos 20 minutos. Para sacarlos los cogemos con unas pinzas para no quemarnos y secamos con papel de cocina. Otra forma de secarlos es meterlos al microondas por tiempos 1-2 minutos.
Ahora hay que envasarlos al vacío. Podemos proceder de dos formas, una más rápida y de menos aguante en el tiempo (no sabría decir cuanto) y otra, con la que se supone que la conserva puede aguantar hasta un año.
En el primer caso vertemos la mermelada en ellos todavía caliente y cerrarmos. Girarlos, darles la vuelta y dejarlos reposar sobre la tapa hasta que se enfríen por completo.
En el segundo caso rellenamos los botes hasta que falte medio centimetro para llegar al borde, cerramos y ponemos a hervir de nuevo otros 20 minutos para hacer el vacío. Sacamos y dejamos enfriar boca abajo 24 horas.
Que delicia de mermelada!.....esta si la quiero probar.....y el color fantastico!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encantan las mermeladas con el toque de especias, la tuya tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarBesos
Bueno que sabores más otoñales, y con esa mezcla de especies.
ResponderEliminarPero y esas etiquetas tan bonitas???
un beso
feliz fin de semana
Y está en favoritos, será la próxima que haga, gracias!
ResponderEliminarme encantan las mermeladas caseras.ahora con el regimen le pongo fructosa,no sabe igual pero me gusta...
ResponderEliminarUna combinación estupenda de sabores. Tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminar¿Y esos tarros? Me encantan.
Un abrazo.
Qué combinación más curiosa!!! seguro que está muy rica y los botes con las pegatinas y todo están de lujo!!
ResponderEliminarbesos
Que interesante mezcla de sabores para esta mermelada. Que rico con una tostada de pan.
ResponderEliminarSaludos
Madre.... que rica!!!! Nunca se me había ocurrido mezclar estos tres ingredientes en una mermelada... pero seguro que queda genial!
ResponderEliminarBesotes
Nunca he probado la mermelada de calabaza y esta con ese toque de naranja y las especial debe ser una delicia.
ResponderEliminarLos tarros has quedado preciosos!!!
Un besito
Qué rico wada, una mermelada así de especiada tiene que ser deliciosa! me la imagino que queso fresco o requesón para desayunar y mmmm
ResponderEliminarbesitos!
Que delicia de mermelada entre la fruta que lleva y las especias, un maravilla.
ResponderEliminarBesos guapa
LA haré,me necanta vamos,con esta mezcla de frutas debe de ser deliciosa,no la había visto nunca.
ResponderEliminarUNA bueníisma mermeldada para tener en nuestra alacena.
Gracias por compartirla...que rica! ;))
Cariños
Hola!! esta mermelada es una auténtica maravilla, siempre sorprende por los sabores que se mezclan pero siempre resulta sorprendente.
ResponderEliminarGracias por haberla probado y publicado....
besos...