Espero que no estéis demasiado empachados para disfrutar de este postre, me ha costado algún quebradero de cabeza sobre todo a la hora de encontrarle el punto de cocción exacto a las castañas, pero como de los errores se aprende por eso lo pongo, espero que con las anotaciones que he hecho sea más fácil la próxima vez que lo haga y sobre todo por si algun@ os animais y os sirven.
INGREDIENTES:
Para la plancha de bizcocho:
- 120 gr. harina
- 120 gr. azúcar
- 4 huevos
- 1 cu. levadura
- Una pizca de sal
Para el relleno:
- 1 kg. castañas (pesadas con piel)
- 1 hoja la laurel
- 100 ml. leche
- 200 ml. nata para montar (35% M.G)
- 150 gr. azúcar
- 150 gr. mantequilla
- 4 CU. cacao puro en polvo
- 2 CU. ron
- 100 gr. chocolate fondant
- Avellanas tostadas para decorar
PREPARACIÓN
Ponemos agua y la hoja de laurel en una olla y la llevamos a ebullición. Mientras, lavamos las castañas y les hacemos un pequeño corte en la base para que se cuezan mejor (aún así han quedado un pelín duras), cuando rompa a hervir el agua las echamos a la olla y las tenemos 40 minutos cociendo. Déjamos templar y les quitamos la cáscara y la piel fina.
Las trituramos con la leche, el azúcar, la mantequilla, el cacao y el ron hasta obtener una crema homogénea. (La receta original lo hace con thermomix pero yo no he podido, creo que las castañas no estaban del todo cocidas, tendrían que haber quedado más blanditas por lo que las cuchillas giraban y no trituraban nada, asique lo he tenido que ir haciendo con la batidora de mano).
Dividimos la crema en dos partes iguales e incorporamos a una de ella la nata montada y reservamos ambas en el frigorífico.
Preparamos la plancha de bizcocho, pinchad
aquí para ver como la hago. En este caso una vez que la saquemos del horno y todavía caliente para que no se rompa, la enrrollamos sobre un paño limpio y la dejamos unos 15 minutos para que coja la forma.
Desenrollamos y untamos toda la superficie con la crema de castañas y nata (no la he usado toda, me han sobrado unos 300 gr. ya que como se aprecia en la foto del corte ha quedado bastante lleno y no cabía más, asique he preparado unos bocaditos de castañas, los cuales pondré la receta en breve).
Volvemos a enrollar y untamos la superficie con la crema de castañas restante a la que le he añadido 100 gr de chocolate fundido para que fuera más fácil de untar. Hacemos rayitas con un tenedor simulando la corteza de un arbol y decoramos como queramos, yo en este caso simplemente he espolvoreado con avellanas tostadas picadas, pero queda muy bien con guindas.
¡Qué maravilla!
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo.
Felics Fiestas.
Besitos.
;-D
No sé cómo estará de sabor ya que siempre he comido las castañas o cocidas o asadas sin más, pero la apariencia es más que apetitosa ;)
ResponderEliminarUn beso!
pues tiene una pinta fantastica
ResponderEliminarMenudo postre¡ Seguro que tus invitados les encantará¡ bicos¡
ResponderEliminarNunca he probado un postre con castañas pero tiene que estar delicioso. Un besito
ResponderEliminarTe ha quedado precioso y tiene una pinta excelente!!!. feliz año 2.011. un beso.
ResponderEliminarFeliz Navidad
ResponderEliminarTe ha quedado muy rico y que estupenda combinación el chocolate y las castañas. Me encanta.
besitos,
Suny
qué ricos son los postres con castañas ¿verdad?. Te ha quedado precioso y apuesto lo que sea que está impresionante.
ResponderEliminarBesos
Una pinta sensacional la de este tronco de castañas. Un besazo.
ResponderEliminarLa presentación espectacular, el contraste de colores precioso y el sabor...supongo que delicioso.
ResponderEliminarMe imagino que habrás quedado como una reina, besazos.
¡Umm, qué bueno!, te ha quedado fantástico el tronco. Me llevo un pedacito.
ResponderEliminarbesos y felices fiestas
Wada: te ha hecho padecer, pero te ha quedado estupendo, la crema se ve riquísima y ese corte no tiene precio.
ResponderEliminarUn besito
Uhmmmmmmmmmm que rico desde luego los troncos los hagas con el relleno que los hagas siempre se ven tan navideños y bonitos y ricos claro esta.
ResponderEliminardesearte que el resto de las Fiestas Navideñas las pases en Paz y Armonía y que el Año Nuevo nos sigamos viéndonos cocinando.
Que auténtica maravilla!!! una delicia perfecta!, estás hecha una verdadera artista!. Muchos besos y feliz año!
ResponderEliminarEl aspecto es brutal. Para el año que viene me animo con tu relleno, fijo que nos va a encantar.
ResponderEliminarQue nunca te falte un sueño por el que luchar, un proyecto que realizar, algo que aprender, un lugar donde ir y alguien a quien querer. Feliz Navidad y Feliz 2011.
Besos.
A mí me da una pereza tremenda tener que pelar las castañas para cocerlas y después para comerlas. Pero como tronco me parece espectacular, lo probaré con una bolsita de castañas asadas que me ha traído mi madre. Un abrazo.
ResponderEliminarUn tronco perfecto, y encima de castañas que más se puede pedir.
ResponderEliminarSaludos y felices fiestas.
Holaaa!! que buena pinta tiene ese tronco de castañas. Menudo trabajo te tuvo que dar con las castañas. viendo como te ha quedado la verdad es que merece la pena. Unas fotos estupendas. Un beso y Feliz Año
ResponderEliminarNunca está una lo suficientemente empachada como para decir que no a un postre taaaan rico!! te ha quedado precioso y muy interesantes las anotaciones que has hecho!!
ResponderEliminarNada, que te cojo un cachitín y de paso aprovecho para desearte felices fiestas!!
Guapa, pues te ha quedado de lujo!! No tengo palabras para ello!!!
ResponderEliminarBesicos
Yo me he animado este año por primera vez con mi tronco de navidad, lo acabo de subir al blog, y ya me he copiado el tuyo porque es distinto al mio y tiene una pinta! que bien rellenito te quedo!
ResponderEliminarUn besito y FELIZ NAVIDAD!
Wada te ha quedado fantástico, yo creo que ha merecido la pena esos quebraderos de cabeza, seguro que se quedaron encantados con el, tiene una pinta extraordinaria.
ResponderEliminarbesoss guaapaaaa
Ese relleno de castaña,me lo agencio,para cualquier oportunidad,que rico.Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarCariños....ahora a por el rosco...jejjeje
mmm pero que pinta! Acabo de descubrir tu blog a tarvés de otros (ni idea de cuales, hay tantos, jeje) y me ha sorprendido muy gratamente esta receta, de aspecto te ha quedado excelente, muy buena presentación. Y de sabor, pues seguro que es una delicia :P.
ResponderEliminarBesos!
Que preciosidad!! Me imagino la suavidad del bocado viendo la foto
ResponderEliminarFeliz 2011
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/