Después de verlos en mucho de vuestros blogs me he decidido a hacerlos, y eso que los polvorones no son santo de mi devoción, pero vaya! los caseros no tienen nada que ver con los comprados...
Bueno y con esta entrada quería desearos que paseis una Feliz Navidad!! a tod@s los que pasáis por aquí que dejaís vuestra huella, tanto si comentais como si no... gracias por estar ahí.
Ingredientes para 12-15 unidades (me han salido 35)
- 350 gr. harina de repostería
- 40 gr. almendra cruda molida
- 80 gr. azúcar glas
- 110 gr. manteca de cerdo ibérica
- Un chorrito de anís
- ¼ cucharada de canela
- Más azúcar glas para decorar
Preparación
El día antes poner la harina y las almendras molidas bien mezclado todo en una bandeja apta para horno y hornear a 130˚ calor arriba y abajo, unos 30 minutos moviendo de vez en cuando con la espátula. Irá cogiendo un tono ligeramente tostado pero es importante que no se nos pase el tiempo porque si no amargaría la mezcla. Dejamos enfriar y reservamos hasta el día siguiento. (Yo lo he hecho en el mismo día, cuando ya estaba fría la mezcla).
De esta masa utilizaremos únicamente 320 gr. (Después del proceso de secado he pesado un total de 340 gr.)
Formamos un volcán con la harina y añadimos dentro los ingredientes, los mezclamos hasta conseguir una masa uniforme y arenosa pero con la que se pueda hacer una bola un poco aplanada, que se mete en el frigorífico entre 30 minutos y una hora envuelta en plástico transparente.
Sacamos del frigorífico y con la palma de la mano ir aplastando un poco la masa (por los bordes se abre, pero luego se va arreglando). Dejarla gordita y pasar suavemente el rodillo para igualar la superficie. Usamos un vaso de vino a manera de cortapastas y vamos haciendo los polvorones. Cuando va sobrando masa, juntamos de nuevo sin llegar a hacer otra vez una bola, simplemente juntando las porciones de masa una detrás de otra, y uniéndola con cuidado con los dedos, y pasando el rodillo por la superficie para igualar.
Dejamos reposar una hora en la bandeja.
Precalentamos el horno a 200˚, solo grill, e introducir unos 15 minutos, a una altura media-alta (yo los tuve exactamente 12 minutos ya que veía que estaban tostando demasiado, además los hice más bien pequeñitos, de ahí que me salieran tantos en comparación con la receta original)
Retiramos del horno y cuando estén fríos espolvoreamos con abundante azúcar glas (podemos ayudarnos de un colador).
Con cuidado los ponemos un una bandeja o como he hecho en esta ocasión, los he envuelto en papel de seda, la mayoría eran para regalar y tenían que aguantar bien por el camino.
Los que están sin envolver son nevaditos, ya pondré la receta...
Te han quedado preciosos y seguro que buenísimos. El papel morado muy bonito.
ResponderEliminarFeliz Navidad y disfruta de tus seres queridos.
Besitos,
Suny
La receta estupenda, pero la presentación del regalo me ha fascinado...
ResponderEliminarBesazos artista y felices fiestas
Te han quedado muy bien a mi no me van mucho ,lo mio son los cordiales de Crtagena .no los olvido nunca .
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD,un beso desde collbato de una Cartagenera
Wada: qué hermosura de polvorones te han salido y ese color tan vivo para envolverlos me encanta!!!
ResponderEliminarFeliz Navidad.
Hemos coincidido. A lo mejor es suerte para el año que viene....
ResponderEliminarTe han quedado preciosos ¡quién pillara esa cajita!!!
Muchos besos y te deseo una muy Feliz Navidad
Te han quedado para no parar.
ResponderEliminarTe deseo unas felices fiestas.
Abrazos
Magníficos!!
ResponderEliminarVaya delicia casera y tradicional 100%!!
La presentación un lujo y las fotos...maravillosas!!
Feliz navidad!!!!!!!!!!
Muy buena pinta estos polvorones, me tengo que animar a prepararlos. Un besazo.
ResponderEliminarTe han quedado geniales... los polvorones, los nevaditos, las fotos... todo¡¡
ResponderEliminarMis mejores deseos para el 2011 y que te traigan muchas cosas los reyes magos
Besos. Ana
Aparte de ricos, te han quedado super elegantes y lucidos con estos envoltorios y luego la cajita... ¡¡qué gusto hija mía, seguro que al que se lo has regalado ha quedado encantado!!
ResponderEliminarun beso y ¡¡Feliz Navidad!!
Ummmm esos polvorones que ricos!
ResponderEliminarUn beso.