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Un lugar donde comparto mi afición por la fotografía y la gastronomía . Aquí encontrarás recetas de todo tipo, espero que las disfrutes!

Tarta Balón de Fútbol


Bueno, a esta tarta le tenía ganas desde que se la ví a Onega, pues me llamó muchísimo la atención el resultado, y no es nada complicada por mucho rollo que veáis al explicar todo el proceso de elaboración, pero lo que si es entretenida, y aprovechando el cumple de mi suegro que sé que le encanta el fútbol me puse manos a la obra y... creo que le gustó!! ahora eso sí, que seáis muchos porque sale grandecita.
Onega cielo, me vas a permitir que ponga tus explicaciones, yo no lo haría mejor. Pinchad aquí para ver la suya, tiene paso a paso incluido asique es imposible perderse.


INGREDIENTES:

• Para las planchas de bizcocho:
- 8 huevos
- 200 gr. de azúcar
- 250 gr. de harina
- 2 cucharaditas de levadura
- 30 gr. de cacao
- Un chorrito de leche (2-3 cucharadas)

• Para el calado:
- una tacita de agua
- una tacita de azúcar
- un chorrito de coñac

• Para la mousse de chocolate:
- 500 ml de nata para montar
- 250 gr. de chocolate de cobertura (puse 300 gr. de chocolate negro 55%)
- 3 claras de huevo
- 1 sobre de gelatina ( 6 hojas )
- 150 ml de leche
- 50 gr. De azúcar

ELABORACIÓN

Para el bizcocho :

Separar las yemas de las claras de huevo, montar las claras a punto de nieve y reservar.

Emulsionar las yemas de los huevos con el azúcar, batiendo con batidora de varillas durante 6 minutos aproximadamente hasta que blanqueen y se forme una especie de crema.

Por otro lado, tamizar la harina junto con la levadura.

Añadir las claras montadas a la crema de huevos y azúcar, con movimientos envolventes y suaves, procurando no bajar las claras. Seguidamente añadir la harina y mezclar con suavidad hasta que esté perfectamente integrada en la masa.
Separar la mitad de la masa resultante y a una de las partes añadirle el cacao tamizado y la leche y mezclar suavemente hasta lograr una crema chocolateada.

Sobre las bandejas del horno, colocar papel de horno y distribuir la masa blanca uniformemente, hornear a 180º durante 10 minutos en horno previamente calentado.

Hacer lo mismo con la masa chocolateada.

Una vez horneadas ambas masas, volcar sobre una rejilla, quitarle el papel de horno y dejar enfriar.


Para el almíbar:

En un cazo echar el azúcar, el licor y el agua, calentar hasta llegar a hervir y dejarlo hirviendo suavemente durante unos 5 minutos. Retirar el cazo del fuego y dejar enfriar.

Para la mousse de chocolate:

Montar las claras a punto de nieve, cuando esté a punto, añadirle 25 gr de azúcar y terminar de montar, reservar en la nevera.

Montar la nata con otros 25 gr de azúcar y reservar en la nevera.

Derretir el chocolate al baño maría, por otro lado, hidratar la gelatina en 50 ml de leche.
Con el resto de la leche (100 ml), ponerlo en un cazo y calentarla (sin que llegue a hervir), añadirle la gelatina hidratada en la leche fría y remover hasta su perfecta disolución.

Ir volcando la leche caliente en el chocolate hasta conseguir mezclarla perfectamente, hasta que nos quede una crema. Dejar entibiar.

Una vez que tenemos la crema de chocolate tibia, le añadimos un poco de la nata montada y mezclamos enérgicamente (para igualar texturas), seguidamente, añadimos el resto de la nata montada, pero lo hacemos suavemente, con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba, para darle aire a la mezcla.

Por último, añadimos las claras montadas, integrándolas de la misma manera que la nata, o sea, con movimientos suaves y envolventes, para que no se nos baje la preparación.

 



MONTAJE DE LA TARTA:

Prepararemos una ensaladera, bowl o recipiente con forma redondeada, la cubrimos con papel film y reservamos.

De la plancha blanca, deberemos sacar 10 hexágonos de 5 cm de lado.

De la plancha de chocolate, deberemos sacar 6 pentágonos de 5 cm de lado. Además deberemos sacar un círculo del tamaño de la ensaladera, para hacer la base de la tarta.(de la masa de chocolate).

Podeis pinchar aquí para descargar la plantilla que he hecho, una vez la tengais abierta, botón derecho y le dais a "guardar imagen como" y la descargais.

Colocamos en el centro del bol una pieza de chocolate y vamos cubriendo todo la pared del bol, tal y como aparece en la foto. Una vez que lo tenemos, calamos el bizcocho con el almíbar y seguidamente, vertemos la mousse de chocolate hasta cubrir todo el bol.
(Nota mía: yo también calé el bizcocho por el revés, es decir por la parte que está en contacto con el bol y que es la que se ve, ya que al ser esta la parte más porosa absorbe más el almibar y la verdad que me gustó el resultado).

Tapamos con el círculo que tenemos reservado y calamos con el resto del almíbar.

Introducimos la tarta en la nevera y dejamos enfriar unas cuantas horas para que cuaje la mousse.

Para presentarla, damos la vuelta a la ensaladera sobre la bandeja que vayamos a servir y retiramos el plástico film.

30 comentarios :

  1. Me encanta esta tarta y a ti te ha quedado perfectísima :D
    Un beso!

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  2. Pero que chula te ha quedado! y tiene pinta de estar buenísima. Yo creo que no soy capaz de hacerla como la tuya, creo que me saldría un balón de béisbol! jaja!. Besos.

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  3. Te ha quedado buenísimo seguro y el aspecto una pasada. Saludos.

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  4. Sin comentarios... La verdad es que tiene una pinta espectacular!!!! Que vistosidadª!

    Besotes

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  5. Ala qué chulada de tarta!!!! Alguna vez había visto una foto, pero nunca lo había visto así explicadito, qué chulada!
    Una tarta súper original, y rica rica.

    Besos.

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  6. Tiene que estar muy rica, se ve deliciosa y bonita.
    Besitos,

    Suny

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  7. Wow!!....esta torta la bordaste.....voy a ir a ver el sitio original....pero me ha encantado.....y con mousse de chocolate....espectacular!!.........Abrazotes, Marcela

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  8. Una tarta estupenda y una presencia muy bonita, te ha quedado fenomenal y seguro que muy rica
    besos

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  9. Siempre me ha llamado la atención esta tarta, a los futboleros les tiene que encantar. Te quedó perfecta! Bss

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  10. Te ha quedado espectacular. Creo que a mi me falta paciencia para hacer esas maravillas.
    Besos

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  11. que chula..me encanta,y el corte,fantastico

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  12. Una tarta preciosa y super sabrosa sin duda. El corte es fabuloso!! me encanta!
    Muchos Besos

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  13. Wada... te ha quedado preciosa. Gracias por mencionarme y decirte que tu resultado es magnífico.
    Coincido contigo en que es más rollo explicarlo que hacerlo, pero queda supervistosa y rica.
    me alegro mogollón que te haya gustado, un beso

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  14. Te quedó preciosa...
    Ya puede estar contento tu suegro...
    Besazos wapa!

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  15. Hola!!
    AAAyyyyyy que buenooooo!!! MMMmmm esa mousse me ha vuelto loca! y el balón precioso y perfecto!!!
    Esto es súper ideal ..pero ideal..ideal!!
    Mil besitos guapísima

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  16. Que bonita te ha quedado!! si dan ganas de comerla ya mismo
    mil besosssss

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  17. Pues te ha quedado chulísimo, tiene que estar jugosita.

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  18. Te ha quedado espectaculaaaaaaar wapa hace tiempo que la vi y me llamo muxo la atencion.
    Muxas gracias por compartir la plantilla ya mismo la guardo ,ahora no tendre disculpa para no hacerla.
    Bicos mil.

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  19. Preciosa y perfecta,te ha quedado de cine!!!Ademas de lo buena que estara.
    Besets.

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  20. Juraría que te había puesto el comentario, y no lo veo , así que otra vez me ha fallado el ordenador este!!!
    En fin, que tu tarta está increible. Que pasada, que original y la mousse me imagino lo rica que tiene que estar.
    Por cierto, este puente he hecho dos recetas tuyas: El bundt de calabaza especiado (aunque un poco tuneado porque no tenía manzana) y los rolls de calabaza y canela.
    No se cual me ha gustado más, las dos recetas son de 10.
    Por cierto ¿Te llegó mi e-mail con la receta de la mermelada?
    Besitos gordos

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  21. Hola guapíisma te ha quedado preciosa y muy perfecta, además por el corte diría que buenísima, que lujazo de tarta.
    Besosssss

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  22. Absolutamente delicioso y tentador. No veas qué ganas me han dado de mordisquear la pantalla... Toda una tentación. Me encanta la receta y como la has presentado.

    Besos.

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  23. Sois estupend@s!!! gracias por vuestros comentarios... la verdad que es una tarta muy vistosa y el trabajo que lleva merece la pena solo por ver la cara a los comensales.. hasta mi hermano que no es muy futbolero ahora dice que le gusta el fútbol jeje.

    Pandora sí que recibí el mail con la receta, gracias!!! (y no te preocupes que yo me espero) ando algo liada de tiempo yo también. Estoy esperando ver esas recetas que has hecho..

    Un beso muy fuerte a tod@s!!!

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  24. Hola buenas tardes (aca en argentina), queria pregunatrte a q te referis cuando decis 6 hojas (gelatina) me podes decir los gramos que son en realidad ? porq no interpreto la cantidad exacta.
    Gracias Norma

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    Respuestas
    1. Hola Norma, 6 hojas de gelatina equivalen a 10 gr. aproximadamente.
      Un saludo ;)

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