. . . Bienvenid@s a mi cocina...

Un lugar donde comparto mi afición por la fotografía y la gastronomía . Aquí encontrarás recetas de todo tipo, espero que las disfrutes!

Cookies de Avena, Coco y Chocolate (sin huevo, sin mantequilla)


Ya tenía ganas de hornear galletas, hace muchísimo tiempo que no hacía (el verano es lo que tiene) y cada vez tenía más ganas de elaborar mis propias galletas a "mi gusto". No sé si habré encontrado la "cookie" perfecta porque todo depende del día y de lo que te apetezca en ese momento, pero estas se acercan mucho...

Con estas galletas he usado una técnica de doble horneado para que quedaran más crujientes. Por aquí por la costa, la humedad es tremenda y las galletas enseguida se ponen blanditas, no es que estén malas es que simplemente no me gustan así, adoro la textura crujiente (que no dura) de las galletas compradas, y con este modo de hornear creo que el resultado es bastante aproximado, aunque prometo perfeccionarlo :)

Mientras tanto os dejo con la receta de estas cookies que están de vicio! Palabra...





INGREDIENTES   (20 cookies)


  • 120 gr. avena en copos
  • 120 gr. harina de trigo integral
  • 150 gr. azúcar (75 gr. azúcar blanca + 75 gr. azúcar morena)
  • 60 gr. aceite de oliva suave o girasol
  • 65 gr. leche
  • 30 gr. coco rallado
  • 150 gr. chocolate con leche en trocitos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo





PREPARACIÓN

En un bol juntamos los copos de avena, la harina integral, los dos tipos de azúcar, el coco, la levadura y el bicarbonato.

En otro bol mezclamos los ingredientes líquidos, la leche, la vainilla y el aceite; será necesario batir un poco para que emulsionen bien. Los vertemos sobre los ingredientes secos y unimos con un cucharón grande; si se nos hace muy dificil lo hacemos con las manos hasta que se integren bien todos los ingredientes. 

Por último añadimos el chocolate troceado y mezclamos un poquito para que se reparta bien por toda la masa, aunque esto lo solucionaremos en el paso siguiente.

Cogemos porciones de masa del tamaño de una nuez grande y las colocamos sobre una bandeja forrada con papel de hornear, aplastamos con las manos y repartimos los chips de chocolate como más nos gusten como veis en la foto; Es una masa un poco "desmigada" por lo que es fácil mover los chips de un lado a otro, pero al hornearse quedan de una pieza no os preocupéis.





Horneamos a 175º unos 12 minutos.

A mí me han salido dos bandejas; al sacar la primera bandeja del horno la he dejado unos minutos ahí antes de pasarlas a una rejilla para que se enfriaran más. Mientras tanto he puesto la segunda bandeja en el horno.

Cuando he sacado la segunda, he vuelto a colocar las primeras en la bandeja y las he horneado de nuevo 5 minutos más. Lo mismo con la segunda bandeja.

Según mi experiencia con esto conseguimos que tengan una textura más crujiente y pierdan la humedad que a veces hace que sean blanditas o "chiclosas", sobre todo aquí con la humedad ambiental que tenemos. 

Cuando estén completamente frías las guardamos en una lata de galletas. No he comprobado cuanto tiempo aguantan crujientes más allá de tres días...



6 comentarios :

  1. ¿De qué me sonará a mi la humedad? tienen muy buena pinta y sí que se ven crujientes, sí. A la próxima que prepare cookies les haré este doble horneado a ver qué tal.
    Un besito,
    Angi

    ResponderEliminar
  2. wuada, una de mis debilidades son las galletas con avena y sin mantequilla y tu con esas pepitas de chocolate me has conquistado. Que sepas que ya me guarde la receta, que el invierno es muy largo y un día de lluvia con una taza de leche caliente me zampo la mitad yo solita jaja.
    Un biquiño guapetona

    ResponderEliminar
  3. Que pinta tan estupenda, me llevaba unas cuantas.

    ResponderEliminar
  4. Que ricas!! la verdad me encantan las galletas de avena
    y estas se ven buenisiiiiimas, gracias por la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Me quedo tu truco. Yo suelo hacer galletas con avena, de estas que quedan pastositas, y sí que agradecería infinitamente un poco de crujiente... buena idea! Gracias por compartir!

    ResponderEliminar
  6. Acabo de guardar la receta en favoritos!! Adoro las galletas de avena así que ya estoy deseando preparar estas :D Y con chocolate y un toque de coco?? Deliciosas!! Y me apunto lo del doble horneado, adoro las galletas crujientes :)
    Un beso!

    ResponderEliminar

Si has llegado hasta aquí para dejarme un comentario, ¡¡¡GRACIAS!!!
Los recibo con mucho cariño e ilusión, y por supuesto valoro el tiempo que dedicas en hacerlo.

Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo eléctronico, estaré encantada de recibirla, y de responderte!

Este blog no participa en cadenas de premios ni memes por falta de tiempo, aun así gracias por acordarte de mí para ellos.

Related Posts with Thumbnails