Helado de Tarta de Manzana
INGREDIENTES
- 300 ml. leche entera
- 3 yemas de huevo
- 75 gr. azúcar
- 1 rama de canela
- 1 trozo de corteza de limón
- 3 manzanas
- 30 gr. mantequilla
- 1 cucharada sopera de azúcar moreno
- 1 cucharada sopera de glucosa (en su defecto azúcar invertido o miel)
- 125 ml. nata para montar 35% M.G.
Para el topping de crumble:
- 100 gr. harina
- 60 gr. mantequilla (fría)
- 60 gr. azúcar
PREPARACION
Lo primero que haremos será asar las manzanas en el microondas, para ello las pelamos y partimos en trozos; las ponemos en una fuente de pyrex apta para microondas y añadimos la mantequilla y el azúcar moreno; removemos bien, tapamos y llevamos al micro 4 minutos a máxima potencia. Sacamos, removemos y otros 4 minutos. Cuando acabe el tiempo dejamos reposar sin destapar unos 10 minutos hasta que se temple. Mientras tanto preparamos la crema inglesa que será la base del helado.
Podemos hacerla en thermomix o a la manera tradicional:
En thermomix, ponemos la leche, las yemas y el azúcar, y mezclamos 10 segundos en velocidad 4.
A continuación ponemos la mariposa, añadimos la canela y la corteza de limón y programamos 8 minutos - Vel.2 - 80º. Quitamos la mariposa, añdimos las manzanas asadas con el caldito que hayan soltado, la nata y la glucosa y trituramos 30 segundos a velocidad 6: Si vemos que aun quedan grumos de las manzanas trituramos unos segundos más a una velocidad más alta.
Sin thermomix, sería como hacer unas natillas; primero ponemos la leche al fuego con la canela y el limón y dejamos infusionar 5-6 minutos; los retiramos y añadimos las yemas batidas con el azúcar a través de un colador y vamos removiendo a fuego lento hasta que se formen como unas natillas claras (no hay que dejar hervir). Después añadiríamos las manzanas, la glucosa y la nata y trituramos con la batidora.
Volcamos la mezcla en un bol y dejamos enfriar en la nevera mínimo 6 horas antes de meter en la heladera a mantecar 40 minutos.
Para el TOPPING, tan fácil como juntar los tres ingredientes en un bol con las manos y hacer una especie de "migas", repartimos la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y horneamos a 180º (con ventilador en mi caso) unos 15 minutos, removiendo la mezcla un par de veces en todo este tiempo para que se hornee de manera uniforme.
Al sacar dejamos enfriar en la bandeja y cuando esté completamente frío podemos guardar en un bote hermético para tenerlo siempre a mano para nuestros helados.
Me lo apunto, me encanta.
ResponderEliminarMe alegro que te guste, tú eres todo un experto en helados :)
EliminarComo eu gostava de provar esse gelado, deve ser uma delicia.
ResponderEliminarAcho que com o crumble ficou perfeito
Adorei
bj
Sí, la verdad que el crumble y el helado hacen una pareja perfecta :)
EliminarBesos
Madre mia, con lo que me gusta a mi todo lo que lleve manzana, es ver tus fotos y hacerseme la boca agua, anotado lo tengo ya, un beso
ResponderEliminarYa somos dos, a mí me pierde todo lo que lleve manzana, si lo haces me cuentas ;)
EliminarBesos
Qué rico este helado, hace poco hice uno de manzana asada, si es que con las heladeras podemos hacer cualquier sabor.
ResponderEliminarbesos,
Mmmmmm... manzana asada? Voy a buscarlo en tu blog, qué rico!
EliminarBesos
Una delicia este helado Wada, con el topping ya me has matado :)
ResponderEliminarjeje sí Rosa, el topping es el remate perfecto ;)
EliminarWada! Tiene que estar súper bueno este helado. Me lo llevo para hacer en casa de mis padres estas vacaciones alli somos muchos y los helados son una buena solución para hacer de postre. Bss
ResponderEliminarDoy fe de que está riquísimo Silvia, si lo haces ya me contarás ;)
EliminarBesos
Tener heladera y poder hacerse uno los helados es maravilloso y ademas como bien dices los haces a tu gusto. Riquisimo¡¡¡
ResponderEliminarBuen verano
Bss
Gracias Miquel, igualmente! ;)
EliminarQue maravilla! Y sin el paso previo de hacer la tarta de manzana, porque yo si la hago me la como y adiós helado :)
ResponderEliminarjajaja sí que es verdad Ana!
EliminarMe encantan los helados Wada, los caseros más todavía! este de tarta de manzana no se suele ver en heladerías por eso como tú dices nuestra heladera nos viene genial.
ResponderEliminarUn besito,
Angi