No soy muy dada a comer carne, pero cuando se trata de un guisito como este, con la carne tan tierna que se deshace en la boca y la salsita con un contraste de sabores tan peculiar, no me puedo resistir.
La receta se la ví Laube, de Sano y de Rechupete, y aunque la tenía pendiente de hacer mucho tiempo no se me había olvidado prepararla, solo había que esperar el momento. Mi única aportación ha sido añadirle patata para completarlo. ¡Recomendable 100%!
INGREDIENTES (2-3 raciones)
- 1 solomillo de cerdo
- 1 cebolla
- 1 manzana
- 1 patata
- 350 ml. caldo vegetal
- 2-3 cucharadas de harina
- 4 hojas de laurel
- 1 cucharada de mostaza antigua
- Sal gruesa, pimienta negra y aceite
PREPARACION
Cortamos el solomillo en rodajas de 1cm de grosor aprox. salpimentamos y enharinamos y doramos en una sartén con aceite. Las hacemos vuelta y vuelta, lo justo para que se doren y no se resequen. Reservamos.
En el mismo aceite pochamos la cebolla en juliana y a continuación la patata en rodajas hasta que se doren.
Incorporamos la manzana en gajos, dejamos que caramelice un poco y echamos el caldo caliente rascando bien el fondo de la sartén para que no queden restos y espese el estofado.
Añadimos el solomillo que teníamos reservado, las hojas de laurel y la mostaza, mezclamos bien y dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos.
NOTAS:
He mantenido la sartén tapada con su tapa de cristal que deja respirar durante la cocción pero si la dejáis destapada vigilar que no se quede sin caldo el estofado.
La manzana se ha deshecho por completo y pasado a formar parte de la salsa con lo cual ha quedado más espesa y con un sabor delicioso!
pues yo soy totalmente carnivora!!! Bueno, soy totalmene omnivora, porque no puedo vivir sin fruta y verdura, sin carne tampoco, así que como enseñan en el cole, soy el perfecto ejemplo de ser humano omnivoro, jajajaja
ResponderEliminarY cocinar con carne me encanta, creo que le da un toque perfecto a las carnes. Normalmente lo que hago es sustituir la patata por manzana, así aligero un poco la carga de hidratos de carbono del plato. Como este tuyo, que me ha encantado. Nunca he cocinado el solomillo con manzana en plan estofado, pero ahora que vienen los fríos lo probaré ;)
Salu2. Paula
Hola wada. Muchas gracias por mostrarme tu plato!!! Es cierto que la papa completa el plato, así que chapeau. Me alegra que te haya gustado.
ResponderEliminarSólo una aportación, si no te importa, mi blog es Sano y de rechupete..jejejejejeje
Un besoteeeeeee
Claro! Qué despiste... Ya está arreglado ;)
EliminarWada, qué buena aportación con la papa!!!!! Me gusta mucho y me alegra que te haya gustado.
ResponderEliminarSólo una cosita a rectificar, si no te importa. Mi blog se Sano y de rechupete...jejeejenenene
Un besoteeeee
Yo hice esta receta poco después de que Laura la publicara. Me parece deliciosa, en casa nos encanta.
ResponderEliminarY me pasa como a ti, como muy poca carne, pero con platos así, ¿quién se resite?
con patatas, delicioso!
Un besote!
deliciosa receta Wada!!! Pienso proberla muy prontito...
ResponderEliminarBesitos y feliz finde...
¡Que rico! a mi me encanta la carne.
ResponderEliminarLa manzana le va fenomenal y la patata completa el plato estupendamente.
pues la verdad es que si, a mi me encanta usarla en platos salados y el de hoy tuyo me ha encantado, me lo guardo oara probar que esa salsita se ve irresistible! un beso y buenb finde
ResponderEliminarComo me ha gustado este guiso presentado en esta cazuelita, es super rico!!!!
ResponderEliminarBesos.
Wada: yo soy poco carnicera y si tengo que comer carne me decanto por el solomillo de cerdo o el pollo. Así que esta receta me viene de perlas para ampliar mi recetario para solomillos, ja ja ja.
ResponderEliminarUn besito
Yo soy carnívora y un guisito así lo disfruto un montón. Me gusta el añadido de la patata. Un besiño.
ResponderEliminaryo como carne con moderación, pero me encanta, menos cordero y conejo. Pero el cerdo y encima con esa salsita me parece irresistible
ResponderEliminarEspero que hayas pasado buen verano
Besos guapa
ESta carne así guisada es de las que gustan a los hombres de mi casa,así que este fin de semana marchando,lo tengo tooodo.
ResponderEliminarQue pintaza.
Besos reguapa.
Mmm que delicia, a mi los platos de cuchara también me gustan y mucho! en especial los estofados, cuando la carne se deshace mmm. Me ha gustado mucho tu receta. Un beso
ResponderEliminarUn plato estupendo el que te ha quedado.
ResponderEliminarSaludos
Wada que maravilla, me parece un guiso estupendo, yo soy carnívora a más no poder y este guiso con manzana me parece lo más.
ResponderEliminarAdemás es que el solomillo de cerdo se presta para hacerlo en guisos y queda perfecto.
Besotes y feliz finde
Que ricura, con lo que nos gsuta en casa el solomillo. Pues con tu permiso me apunto esta receta porque me encanta todo lo que le has puesto, y en casa seguro que triunfo, tomo nota y le añadiré las patatas, feliz finde
ResponderEliminarHola guapa!!!!!
ResponderEliminarMe encanta el toque de la manzana en los guisos, estoy segura de que este solomillo está par chuparse los dedos.
Besos.
Cerdo y manzana, qué gran combinación. Nosotros tampoco comemos tanta carne como solíamos, pero de vez en cuando, como dices, es imposible resistirse a un buen guiso. Nosotros nos hemos comido hoy un goulash... :)
ResponderEliminarBesos.
Que delicia. Este fin de semana he hecho tarta de manzana y me han sobrado unas cuantas así que me llevo tu receta y así las aprovecho de una forma diferente.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Pues mira, yo tampoco soy muy de carne, pero un plato de estos sí me comía. Me gusta que le hayas añadido patata porque así lo haces completo del todo, y nos sirve de plato único.
ResponderEliminarUn besito
Angi
una combinacion que va casan muy bien y bien buena que queda¡¡Me encantan los estofados asi
ResponderEliminarbss
Si es que le va que ni pintado la manzana a ese solomillito. No pudiste elegir mejor compañía. Bueno, sí, la de quien te acompañara para comerlo, eh.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana.
Mi marido es carnívoro, yo no tanto y con la manzana este guiso, genial
ResponderEliminarBss
Yo también probé esta receta nada más versela a Laura, y sin duda no me defraudço, queda un guisito de carne de lo más rico.
ResponderEliminarMil besos guapa
Me encantan los guisotes de carne. Y ¿dices que la manzana se ha deshecho?. Tiene que estar riquisimo!
ResponderEliminarBesos
Acabo de descubrir tu blog, tienes unas fotos preciosas y unas recetas estupendas, así que me quedo de seguidora y me llevo un platito de solomillo a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.
I think I'm going to try to make it.
ResponderEliminarHola preciosa!! No lo entiendo, no habia visto esta publicacion! No me llegó al correo! Mil perdones guapi, no ha sido queriendo!! Lo siento. Pues que te voy a decir, este guiso tiene que estar de lujo!! Tiene muy muy buena pinta, me gusta la combinacion de la carne con manzana, creo que es una combinación perfecta y muy muy rica! Te ha quedado genial! Un besote enorme
ResponderEliminarEn casa nos encantan este tipo de salsas,asi que tomo nota enseguida.....con estos ingredientes el exito esta segurado.
ResponderEliminarBesets.
La manzana combina muy bien con la carne de cerdo y hecha así, en guiso me parece una receta estupenda. Tomo nota.
ResponderEliminarHasta pronto
Wuada, yo también soy más partidaria del pescado y de las verduras que la carne, pero no me puedo resistir a un guiso como esté con la carne tan blandita :) con esa salsita tiene que estar riquísimo!!. y en la cazuelita te ha quedado una presentación estupenda. Un biquiño
ResponderEliminarEsta buenisimo Wada,en casa nos ha gustado a todos.y mira que mi marido es tiquismiquis.
ResponderEliminarBesets.
No sabes como me alegro que os haya gustado Mesilda ;)
EliminarBesos!