Llevo bastante tiempo sin actualizar el blog, más del que me gustaría, y sin pasarme por vuestras cocinas!!! asi que poco a poco os iré visitando, pero estos días se me hace un poco difícil ya que apenas dispongo de tiempo y sobre todo de ganas, pues lo que menos me apetece al llegar a casa es pegarme al ordenador.. quien me lo iba a decir, si estoy pegada siempre a él!!! Mi pobre madre se ha roto un dedo del pié de la manera más tonta, por andar descalza y darse con el marco de una puerta, así que ahí dejo el aviso.. y como vivo cerca de ella ando todo el día de aquí para allá, pero no, no me olvido de vosotr@s, asíque para compensar esta laaarga espera os traigo este postre que está buenísimo, si sois chocolateros os va encantar y si no, pues con un trocito chiquitín quedaréis más que saciados. Lo he preparado dos veces ya por lo rápido y sencillo que es, y aunque la explicación pueda paracer larga la elaboración no lo es en absoluto.
También me gustaría que le echaráis un vistazo a este blog arte en vena, como véis la chica es toda una artistaza que ha tenido la brillante idea de sacar partido a su talento y hace todo tipo de retratos y dibujos por encargo. No dejéis de visitarlo!
INGREDIENTES
Plancha de Bizcocho de Chocolate:
- 3 huevos
- 100 gr. azúcar
- 75 gr. harina
- 1 cucharada sopera de cacao puro en polvo
- 1 cucharadita de levadura
Relleno de Trufa:
- 200 ml. nata para montar (35%M.G.)
- 200 gr. chocolate fondant
PREPARACIÓN
Plancha de Bizcocho de Chocolate:
Montamos las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar y reservamos.
Por otro lado batimos las yemas con el esto de azúcar hasta que esponjen, y lo añadimos a las claras montadas con movimientos suves para no bajarlas. A continuación tamizamos la harina previamente mezclada con la levadura y el cacao y vamos integrando a mano con unas varillas de arriba a abajo, sin castigar demasiado la mezcla para que no pierda el aire que le hemos incorporado con el batido.
Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y extendemos con una espátula o el dorso de un cucharón la masa. Alisamos la sauperficie y horneamos 8-10 minutos a 180º. No conviene pasarse con el horneado ya que la plancha se volvería quebradiza y se nos rompería al enrrollarla.
Al sacarla la volcamos sobre un paño húmedo de cocina y despegamos el papel de hornear. Volvemos a poner el papel de hornear y enrrollamos sobre sí misma con el papel hacia dentro y dejamos enfriar.
Sobre este punto tengo que decir que la primera vez que lo hice, enrrollé la plancha con el paño de cocina hacia dentro y al desenrrollarla se me había quedado media plancha de bizcocho pegada a él, de manera que hacíéndolo sobre el papel esto no me ha ocurrido.
Relleno de Trufa:
Ponemos un cazo a fuego lento con la nata, y añadimos el chocolate a trocitos que empezará a fundirse.
Antes de que empiece a hervir retiramos del fuego y dejamos deshacerse el chocolate con el calor que tiene dando vueltas con una cuchara.
Dejamos templar y metemos al frigorífico por lo menos un par de horas para que se enfríe lo suficiente y poder montar la nata, en este caso la trufa.
Montaje y Decoración:
Desenrrollamos la plancha, extendemos la trufa por encima alisándola con una espátula y cuidadosamente enrrollamos. Decoramos al gusto, en este caso he puesto un poco de
buttercream de moka que me sobró de la
Tarta Fondant que le hice a mi madre y tenía en el congelador (se conserva estupendamente), y por encima virutas de chocolate y avellanas tostadas picadas.
Si no tenemos buttercream o nos da pereza hacerlo, simplemente untamos con un poco de nocilla o nutella que hará de "pegamento" para lo que le pongamos por encima que puede ser lo mismo o incluso simplemente un poco de azúcar glass que haga el efecto "nevado".
Fantastico tronco ideal para los muy chocolateros,y las fotos muy bien.
ResponderEliminarque se meroje ese dedo de tu madre
beso
miquel
¡Que rico! espectacular! yo soy muyy chocolatera! así que imagínate si me gusta! dale muchos mimitos a tu mami, ay que ver a veces de la manera que menos te esperas vas y te haces daño... ayss!
ResponderEliminarUn beso
Que delícia de brazo, todo choco, yo me apunto y me llevo la receta!!! que se recupere pronto tu madre, ya se sabe primero es la família!!!besotes
ResponderEliminarQue tronco más rico, claro que compensa la espera. Espero que tu madre se mejore pronto.
ResponderEliminarBesitos
te ha quedado precioso wapa, seguro que un trocito de este tronco es un buen consuelo para tu madre. Espero que se recupere pronto ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Bueno, bueno...cuanto tiempo! y vienes cocinando fuerte eh??! una maravilla de receta, de fotos y de luz...y la cocina de mesilda que voy a decir, que me encanta y como persona (suerte que tengo de conocerla) aun mas. Un beso fuerte! me alegro que te guste el eclipse :-)
ResponderEliminarQue maravilla de tronco!!. te ha quedado delicioso y las foto preciosa también. Besos
ResponderEliminarLa pinta es espectacular... pero es que de sabor tiene que ser inmejorable! Con lo que me gusta a mí la trufa!! Vamos, que no me llevo un cacho, me llevo el tronco entero, jeje ;)
ResponderEliminarUn beso! Y espero que tu madre se recupere pronto :)
Madre mía, qué tronco más espectacular!!! tiene una pinta buenísima y además está precioso. De lujo.
ResponderEliminarBesos
Que maravilla te ha quedado perfecto el tronco.
ResponderEliminarSaludos
aiss wada no me tientes! Y yo publicando unas hamburguesitas vegetarianas, ¡que injusto es el mundo! jejeje
ResponderEliminarEl tronco de trufa se sale de la pantalla y me dice comeme! Perfecto y sencillo.
Un besote! Y que tu madre se recupere!
Te ha quedado espectacular este peasho de tronco, que rico, me comía un trocito ahora para desayunar.
ResponderEliminarBesossss.
Javi.
Bizcocho de chocolate relleno de trufa y cubierto de moka, se puede pedir más para los amantes del chocolate?? Absolutamente delicioso. Me encanta la presentación
ResponderEliminarUn besote
Fíjate que no soy mucho de trufa, pero te ha quedado tan bonito que sería incapaz de resistirme a probar un trocito!!
ResponderEliminarBesos
Qué buena pinta tiene ese tronco. yo no soy muy chocolatosa, pero seguro que mi familia se lo despachaba en un ratico...
ResponderEliminarEspero que tu madre se recupere pronto.
Un besico.
te ha quedado formidable este tronco, me pido un trocin para el café, si sobró claro.
ResponderEliminarbesoss guaapaaaaaaa
Vaya por dios, hija. Siento mucho lo del dedin de tu madre, espero que se recupere bien prontito y pueda seguir haciendo su vida normal. Ahora supongo que a armarse de paciencia que es lo que toca.
ResponderEliminarEn cúanto al tronco, pues cielo, sencillamente divino. Como para meterle el tenedor ya mismo.
biquiños para ti y para tu mami
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!! No puedo decir nada más.
ResponderEliminarQue chulo y apetecible, ese rebozadito...ummm delicioso
ResponderEliminarBesos
Me pierde la trufa, qué tentación... pero no me importa tentar, yo si tengo que decir: si pillara un poquitín.
ResponderEliminarUn abrazo, guapa.
pero esto que es?por favor,yo no puedo ver esats cosas estas horas...madre mia,que relleno....
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, te ha quedado riquisimo, vamos que se me cae la baba solo de mirarlo.
ResponderEliminarSaludos
Ya me extrañaba no verte por la blogosfera! el tronco de trufa te ha quedado estupendo, pero ahora sobretodo cuida de tu mami que es lo más importante.
ResponderEliminarUn beso bien grande!
Más rico y bonito no te podía haber quedado. Con lo chocolatera que soy para mi es ideal. Las fotos son preciosas.
ResponderEliminarBesos
Espero que tu mami se mejore pronto.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico¡¡ me encantan sus ingredientes y la presentación es perfecta¡
Un fuerte abrazo, Teresa
Pues me llevo un trocito de este tronco para el café!! Que bueno se ve!
ResponderEliminarY espero que tu madre se mejore!!!! Ya te digo, de la forma más tonta... fíjate! Espero que os sea leve a las dos, y todo vaya bien
Besicos
Ummmmm!!! el chocolate me pierde!! con tu permiso me cojo un trocito..Es que se ve delicioso!! Un abrazo!!
ResponderEliminarYo sería de las que no me conformaría con un trocito y menos todavía viendo ese corte tan estupendo que tiene el brazo de gitano... la decoración me parece sencilla pero muy resultona.
ResponderEliminar¡¡impecable!!
besos
Ay dichoso tiempo y las ganas...será el calor?,o que necesitamos desconectar,no se...hace días que tampoco actualizaba,ni visitaba cocinas,pero mejor que no nos agobiemos,que bastante responsabilidades tenemos,verdad?pobrecilla tu mamá,ya ves de la manera más tonta pasan las cosas....has hecho bien en ponerte porque este tronco está bestial....
ResponderEliminarUn beso
Madre mia,que chulo te ha quedado,me encanta como lo has decorado,luce un monton!Me alegro mucho que te guste,en casa es el preferido de mis hijos,lo devorar.....y siento lo de tu madre,espero que se mejore.
ResponderEliminarBesets.
Wada, que preciosidad!!!! me encanta la trufa y este tronco es muy sencillo de preparar y ¡¡¡que ricooooo!!!!.
ResponderEliminarNo sabía que se podia congelar la buttercream. Bueno es saberlo.
Cuida mucho de tu mami, vaya tontería lo del dedo, pero a veces de la manera más tonta ocurre y anda que no duele!!!
Besitos amiguita,
Wadaaaaaaaaaaaaaa, ains que tronco tan rico, con ese chocolate, estoy embelesada y relamiéndome, guauuu :)
ResponderEliminarLa actuación de la peque genial, no veas como bailaba y se movía
besos
Me compadezco de tu madre, que dolor!!! A mi me pasó una vez y no me lo rompí pero estuvo doliéndome un par de meses. El tronco de lujo, cenaría eso encantada,jaja.
ResponderEliminarSitos
Me ha encantado la decoración! Qué divina!
ResponderEliminarEs estupendo este brazo, creo que sé de uno que le va a emocionar!
mmmmmmmmmmmmmmm, menuda pintaza y menuda decoración, a quien no le netran ganas de comerselo, por dios.
ResponderEliminarUn beso.
Por cierto,espero que tu madre se recupere bien. Tengo la misma manía y aunque nunca llegué a romperme ningún dedo, cuando me los golpeo es un doloooorrrrr, así que ya me imagino!
ResponderEliminarAnímate que tienes que publicar más eh!
Dios Santo!!!!!!!!! no puedo vivir sin este troncoooooooo!
ResponderEliminarPero chiquillaaaa que as hecho????
Que buenoooooooo!!
Mesilda es una artista impresionante a la vez que una cocinera y fotógrafa de lo bueno lo mejor!!!
Pero tú no te quedas atrás ni mucho menos!!
Siento muchísimo lo de tu madre, hay que ver como en un momento pasamos de estar bien a estar mal!
Pobrecita!!!
Mil besos para ella y para ti.
Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Holaaaa, qué bonito y riquísimo tronco has preparado! con lo chocolatera que yo soy, me guardo este tronco sin dudarlo!
ResponderEliminarUn besoooo
Muchísimas gracias a tod@s por vuestros comentarios y vuestras palabras de apoyo y ánimo para mi mami! seguro que le hacen mucha ilusión.. ya queda menos..
ResponderEliminarUn besote!!!
Fantástico de rico y como bien dices, rápidito de hacer.
ResponderEliminarQue se mejore tu mami, corazón y tómalo con calmita.
un besazo
Mesilda tiene un blog fantástico con unas recetas de quitar el hipo. El tuyo tampoco se queda atrás y qué maravillosos dulces con los que nos deleitas...
ResponderEliminarMagnífico tronco.
Besos.
Wada: lo de los dedos de los pies es más habitual de lo que pensamos, si supiéramos lo peligroso que es ir descalzo...... y lo que nos gusta hacerlo. Espero que se mejore pronto.
ResponderEliminarEl tronco desde luego que debe ser una bomba de chocolate, todo un gusto para el paladar y encima lo bonito que queda.
Un besito
Uffff, que pasada de tonco
ResponderEliminarQueda apuntada
Para no tener tiempo has hecho un brazo más que apetitoso. Y es que me has dejado con unas ganas de atracón de chocolate nada más verlo que creo que me voy a bajar a la pasteleria a por una trufita de urgencia ;p
ResponderEliminarA mi me encanta este tronco. Es precioso!! Y parece fácil de hacer...además es chocolatoso como a mi me gusta :)
ResponderEliminarun abracito guapa,
Pues ya veo que esto te ha llevado tu tiempo! Que buena vuelta y la presentación preciosa!
ResponderEliminarwada que bien te quedo el tronco. Me ha encantado, y ademas muy facilito y muy bien explicado (como siempre) así que me copio la receta. Espero que tu madre se recupere prontito.
ResponderEliminarUn besiño
Pues con este tronco seguro que a tu madre le alegras la convalecencia. A nosotros nos has alegrado la vista. Un besote.
ResponderEliminarQue tu madre se recupere pronto y todo vuelva a la normalidad, ahora me llevo un trocito de estos que pinta muy rico.
ResponderEliminarEsta receta ha ido directo al corazón ... Me gusta mucho simmy
ResponderEliminar¡Hola! Vengo a ti por el blog de Salomé - Bloc de recetas - entre cuya recopilación de la semana se encuentra esta receta tuya. ¡Me ha encantado! ¡Qué bueno tiene que estar este tronquito de trufa! Y las fotos son una preciosidad.
ResponderEliminarEspero que tu madre se mejore pronto.
Voy a darme una vuelta por tu cocina.
Saludos y feliz domingo.
Delicioso y espectacular, el chocolate me pierde.
ResponderEliminarBesos
Yo también vengo a través del blog de Salomé y es que me ha fascinado este tronco, y mira que yo no soy muy chocolatera pero es que la presencia es exquisita. Me lo anoto para hacerlo prontito. Un beso.
ResponderEliminarpero q manjar! nada mejor q chocolate + mas chocolate! delicioso
ResponderEliminarai por favor! y yo que me he hecho el propósito d eno encender el horno en verano, no voy a aguantar!
ResponderEliminarbuenísimo
mmmm! tiene una pinta bueniisima! además me encanta la decoración! :D espero tener un huequito y poder hacerlo jeje.
ResponderEliminarYo tb tngo un blog en el q voy poniendo las recetas q voy preparando, t lo dejo xsi t quieres pasar :)
http://viajesreposteriayotrasdebilidades.blogspot.com/