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Un lugar donde comparto mi afición por la fotografía y la gastronomía . Aquí encontrarás recetas de todo tipo, espero que las disfrutes!

Pan de Calatrava (en Microondas)

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El Pan de Calatrava es un postre típico murciano que surgió de la necesidad de aprovechar las sobras, pues se puede hacer con pan que se nos haya quedado duro o bien con unos restos de bizcochos o magdalenas duros también; la única diferencia en uno u otro caso será la adición de más o menos azúcar. 

En este caso he querido hacerlo en el microondas para ahorrar un poquito de energía, de tiempo, y de paso no calentar la cocina en exceso, que bastante tenemos ya con el calor que está haciendo... Pero en su elaboración tradicional se hornea al baño maría una hora aproximadamente a 180º. 


INGREDIENTES

  • 1/2 litro de leche
  • 200 gr. de magdalenas o bizcocho
  • 4 cucharadas soperas de azúcar (más si nos gusta más dulce o lo elaboramos con pan)
  • 3 huevos grandes
  • 1 rama de canela
  • Corteza de limón
  • Azúcar extra para elaborar un caramelo


PREPARACION

Lo primero de todo es infusionar la leche con la canela y el limón, para ello ponemos la leche en un cazo y añadimos la rama de canela, la cortez de limón y el azúcar, llevamos al fuego y cuando comience a hervir apartamos y dejamos infusionar 10 minutos para que coja bien el sabor; mientras preparamos el resto de la receta.

Hacemos un caramelo poniendo en un cazo un buen puñado de azúcar y un chorrito de agua, llevamos a fuego medio y dejamos que se haga el caramelo, cuando esté listo volcamos sobre un molde apto para microondas (pyrex o silicona), en mi caso un molde alargado de silicona repartiendo bien por el fondo y un poquito por las paredes, cuidando de no quemarse! Reservamos.

Colamos la leche para retirar la canela y el limón y volcamos sobre un bol donde habremos puesto las magdalenas, bizcocho o pan troceados y dejamos que se empape todo bien. Chafamos un poquito con un tenedor o si nos gusta una textura más lisa podemos meter la batidora y dejarlo uniforme, eso ya va en gustos. 

Por último batimos los huevos y echamos al bol donde tenemos la leche con el bizcocho, mezclamos bien con un cucharón y volcamos la mezcla sobre el molde que teníamos reservado.

Llevamos al microondas 10 minutos a máxima potencia (800w). Cuando termine dejamos dentro del microondas otros 10 minutos sin abrir la puerta. Transcurrido este tiempo sacamos, tapamos con papel de aluminio para que no se reseque la superficie y cuando esté completamente frío metemos en la nevera. 

Este postre está mejor de un día para otro, así que lo mejor es hacerlo la noche de antes para que le de tiempo a enfriarse bien. Podemos servir acompañado de una bola helado de vainilla o un poco de nata montada, aunque así solo también está buenísimo! 

Espero que os guste ;)


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8 comentarios :

  1. Buenísimo. Genial que se pueda aprovechar pan o dulces un poco secos y poder sacar este postre con tan buena pinta.
    Saludos.

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  2. Este postre me encanta, uno de mis favoritos.

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  3. Holaaaa, ya estoy de vuelta a la rutina. Bueno yo estos días estoy encantada eh, que incluso he tenido fresco esta noche jeje, ha refrescado bastante en Madrid.
    Este pan de Calatrava es como el pudin que hago yo de pan duro, y queda de maravilla. Si le echas una manzana el resultado ya es la repanocha. Te ha quedado fantástico y al micro pues fíjate el ahorro de energía, de tiempo y de todo, una maravilla.
    Me alegro de volver a verte.
    Un besoooo

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  4. Me encanta. Y aunque me gusta más en horno (el tostadito inigualable del grill a todo trapo dorando los puddings no tiene igual...) es cierto que para un apaño, el micro nos hace las veces con bastante dignidad.

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  5. Pues sí nos gusta, por lo rico y pr lo rápido que resulta preparlo. Un postre de siempre que gusta a todos.

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  6. Pues me encanta cómo te ha quedado, y me encanta la idea de hacerlo en el microondas, así que te voy a copiar.
    Besotes.

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  7. Hola, un postre riquisimo, yo nunca lo he hecho en el microondas, apunto la receta. Te invito a mi blog http://proyectojuliachild.blogspot.com.es/ en él publico las recetas del libro de Julia Child, un saludo de sole

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