. . . Bienvenid@s a mi cocina...

Un lugar donde comparto mi afición por la fotografía y la gastronomía . Aquí encontrarás recetas de todo tipo, espero que las disfrutes!

Bocata de Lomo con Champiñones


Para completar el recopilatorio de Ideas para CENAR me ha parecido indispensable una sección que fuera de bocadillos (sandwichs, burguers, bocatas...) pero no los típicos de siempre, sino algo distinto y que a la vez sea rápido de preparar.

He utilizado la mostaza al estragón que venía en mi caja Degustabox para darle un toque diferente y el resultado no ha podido ser mejor. Si queréis recibir en vuestro domicilio una caja Degustabox con productos sopresa cada mes, solo tenéis que introducir este código OIPAZ y recibiréis la primera caja por 9,99€ en lugar de 14,99€ (gastos de envío incluidos). 


Ya sabéis que las cantidades, al tratarse de un bocadillo, son algo personales, podéis añadir/reducir cualquiera de los ingredientes según vuestro gusto.


INGREDIENTES


  • Media barra de pan rústico
  • 3 cintas de lomo de cerdo
  • 4 champiñones
  • 3-4 tomates cherry
  • Unas tiras de pimiento asado
  • 3 cucharadas soperas de nata líquida
  • 1 cucharadita de mostaza al estragón Louit



PREPARACION

Limpiamos los champiñones y partimos en láminas. Los hacemos en una sartén con un poquito de aceite y reservamos.

Preparamos lo que será el bocadillo: Abrimos el pan y untamos por ambas caras la nata mezclada con la mostaza. 

Colocamos encima los champiñones salteados, a continuación unas tiras de pimiento asado, sobre este los filetes de lomo que haremos en este momento para que no se enfríe "vuelta y vuelta" en la sartén, y por último unos tomates cherry partidos por la mitad.


Espero que os haya gustado ;)

Genovesa de Nata y Frambuesa


Os traigo un pastel sencillísimo con ingredientes muy de estar por casa, nada complicado pero muy vistoso, y rico! sobre todo eso...

A veces en la sencillez está el triunfo, como es el caso de esta genovesa. No tiene ningún misterio de preparar, y podéis sustituir la mermelada de frambuesas por una de fresas o moras o la que más os guste, pero creo que el toque especial se lo da una mermelada de frutos rojos.


INGREDIENTES

Bizcocho:

  • 125 gr. harina
  • 125 gr. azúcar
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de vainillla
  • 40 gr. mantequilla


Relleno:

  • 200 ml. nata para montar 35% M.G.
  • 1 cucharada sopera de azúcar glass (opcional)
  • Mermelada de frambuesa


PREPARACION

Batimos los huevos con el azúcar al calor, para ello ponemos agua a hervir en una olla y retiramos del fuego cuando comience a hervir. Sobre la olla ponemos un bol y añadimos el azúcar y los huevos y batimos bien con unas varillas eléctricas hasta que aumente de volumen y quede una crema esponjosa.

Seguimos batiendo un minuto más fuera de la olla de calor mientras añadimos la mantequilla derretida, añadimos la vainilla y por último tamizamos la harina que integraremos a mano con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla. 

Volcamos la mezcla en un molde redondo de 18-20 cm. de diámetro previamente engrasado, y horneamos a 180º unos 30 minutos, o hasta que lo veamos dorado y al pinchar en el centro con un palito este salga limpio.

Al sacar del horno esperamos que se enfríe completamente antes de cortar en 3 discos, lo podemos hacer con un cuchillo de sierra bien afilado o con una lira.

Ya solo nos queda montar la nata bien fría con la cucharada de azúcar (esto es opcional, ya que la mermelada aportará el dulzor necesario), la introducimos en una manga pastelera y procedemos a montar el pastel: Sobre el primer disco ponemos una capa generosa de mermelada, encima ponemosla mitad de la nata, cubrimos con el segundo disco y repetimos la operación. Espolvoreamos de azúcar glass sobre la cubierta para que quede más vistoso, pero realmente no hace falta.




#1 Ideas para CENAR

Vamos ampliando el recopilatorio de Ideas para CENAR con estas dos nuevas propuestas:




Como ya os anunciaba en esta entrada, cada LUNES iré añadiendo nuevas propuestas de Ideas para CENAR,  y procuraré ir variando entre las 4 categorias que hay para que no sean siempre del mismo tipo. 

A la derecha tenéis un banner como este de acceso directo al recopilatorio, para que os sea más fácil acceder y encontrar alguna idea rápidamente: 



Espero que os sea de utilidad ;)

Cookies de Avena, Coco y Chocolate (sin huevo, sin mantequilla)


Ya tenía ganas de hornear galletas, hace muchísimo tiempo que no hacía (el verano es lo que tiene) y cada vez tenía más ganas de elaborar mis propias galletas a "mi gusto". No sé si habré encontrado la "cookie" perfecta porque todo depende del día y de lo que te apetezca en ese momento, pero estas se acercan mucho...

Con estas galletas he usado una técnica de doble horneado para que quedaran más crujientes. Por aquí por la costa, la humedad es tremenda y las galletas enseguida se ponen blanditas, no es que estén malas es que simplemente no me gustan así, adoro la textura crujiente (que no dura) de las galletas compradas, y con este modo de hornear creo que el resultado es bastante aproximado, aunque prometo perfeccionarlo :)

Mientras tanto os dejo con la receta de estas cookies que están de vicio! Palabra...





INGREDIENTES   (20 cookies)


  • 120 gr. avena en copos
  • 120 gr. harina de trigo integral
  • 150 gr. azúcar (75 gr. azúcar blanca + 75 gr. azúcar morena)
  • 60 gr. aceite de oliva suave o girasol
  • 65 gr. leche
  • 30 gr. coco rallado
  • 150 gr. chocolate con leche en trocitos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo





PREPARACIÓN

En un bol juntamos los copos de avena, la harina integral, los dos tipos de azúcar, el coco, la levadura y el bicarbonato.

En otro bol mezclamos los ingredientes líquidos, la leche, la vainilla y el aceite; será necesario batir un poco para que emulsionen bien. Los vertemos sobre los ingredientes secos y unimos con un cucharón grande; si se nos hace muy dificil lo hacemos con las manos hasta que se integren bien todos los ingredientes. 

Por último añadimos el chocolate troceado y mezclamos un poquito para que se reparta bien por toda la masa, aunque esto lo solucionaremos en el paso siguiente.

Cogemos porciones de masa del tamaño de una nuez grande y las colocamos sobre una bandeja forrada con papel de hornear, aplastamos con las manos y repartimos los chips de chocolate como más nos gusten como veis en la foto; Es una masa un poco "desmigada" por lo que es fácil mover los chips de un lado a otro, pero al hornearse quedan de una pieza no os preocupéis.





Horneamos a 175º unos 12 minutos.

A mí me han salido dos bandejas; al sacar la primera bandeja del horno la he dejado unos minutos ahí antes de pasarlas a una rejilla para que se enfriaran más. Mientras tanto he puesto la segunda bandeja en el horno.

Cuando he sacado la segunda, he vuelto a colocar las primeras en la bandeja y las he horneado de nuevo 5 minutos más. Lo mismo con la segunda bandeja.

Según mi experiencia con esto conseguimos que tengan una textura más crujiente y pierdan la humedad que a veces hace que sean blanditas o "chiclosas", sobre todo aquí con la humedad ambiental que tenemos. 

Cuando estén completamente frías las guardamos en una lata de galletas. No he comprobado cuanto tiempo aguantan crujientes más allá de tres días...



#0 Ideas para CENAR



Hoy no hay receta; Hoy os traigo algo que llevo pensando hacer mucho tiempo y que como todo, ha surgido de la propia necesidad.

Se trata de un recopilatorio de CENAS, bueno más bien son IDEAS para cenar...

No sé vosotros pero a mí el tema de las cenas cada día se me hacía más cuesta arriba, sobre todo por falta de tiempo... las tardes pasan volando y ahora con una niña pequeña la planificación creo que es primordial si queremos salir adelante airosos sin que nos de un infarto! Seguro que los que tenéis niños en casa me entendéis un poquito...

Casi sin darme cuenta la hora de cenar se echaba encima y al final acababa tirando de pizza, sandwich, bocadillo y poco más...  y en esos momentos es cuando echaba en falta tener un listado, o más bien un recopilatorio con fotos (yo esque sin fotos no me hago a la idea jeje) de posibles cenas que pudiera preparar en función del tiempo que tuviera, que de un vistazo rápido (sin tener que leer ingredientes y preparación) pudiera saber cual podía preparar...

Y así ha sido que en todo este tiempo ha ido madurando la idea y creando ese recopilatorio de IDEAS PARA CENAR; muchas de ellas no son más que eso, IDEAS... y otras son RECETAS más elaboradas.

De la misma forma que a mí me ha servido, he pensado que a vosotros también os podía ser de utilidad, por tanto todos los LUNES espero ir aportando más IDEAS a este recopilatorio. 


Espero no faltar a la cita! ;)

Crumble de Verduras



Desde que descubrí esta receta en el blog de Pilar Mi mesa para tres, creerme si os digo que se ha convertido en un clásico en mi casa, me gusta a más no poder... 


Los crumbles dulces me vuelven loca como podéis comprobar en el blog, tengo unos cuantos publicados... crumble de fresas, crumble de fresas y manzanas... pero nunca se me había ocurrido combinar un crumble en un plato salado, y este ha sido un gran descubrimiento, pues la jugosidad de la verdura hecha a la plancha y después horneada, con el crujiente del crumble enriquecido con piñones y queso parmesano hacen un contraste espectacular! Os lo recomiendo 100%.


INGREDIENTES


  • 1 berenejna
  • 1 calabacín
  • 2 tomates
  • Aceite de oliva y sal

Para el crumble:
  • 20 gr. harina
  • 20 gr. mantequilla
  • 20 gr. queso parmesano
  • 15 gr. piñones
  • Albahaca





PREPARACION

Cortamos en rodajas más o menos finitas las verduras, y hacemos a la plancha con un poco de aceite y sal (excepto el tomate).

Las vamos colocando en una fuente apta para horno akternando capas; primero calabacín, encima tomate, seguimos con berenjena, y repetimos hasta acabar con toda la verdura.

Para preparar el crumble, ponemos todos los ingredientes (excepto los piñones) en un bol y mezclamos con las manos hasta formar "migas", esparcimos por encima de las verduras y horneamos a 180º unos 15 minutos; 5 minutos antes de acabar ponemos los piñones por toda la superficie y terminamos el horneado.





Merluza al horno con Gambas



Parece que empieza a refrescar, y yo deseando para poder encender el horno! no lo puedo evitar... Esta es la época del año que más me gusta, ojalá no fuera tan fugaz y durara más tiempo. Salir a la calle en ropa de verano y que haga fresquito, oler a tierra mojada después de la lluvia, y no digamos hornear algún dulce mientras cae esa lluvia... mmmmm seguramente muchos de vosotr@s me entendéis a que sí?

Esta receta de merluza la hago muy a menudo, yo diría que es la forma que más nos gusta comerla, y aunque parezca un poco laboriosa no lo es en absoluto.


INGREDIENTES  (2 raciones)

  • 2 lomos de merluza frescos
  • 2-3 patatas (según tamaño)
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Un chorrito de vino blanco
  • 100 gr. gambitas peladas congeladas
  • Perejil
  • Aceite de oliva y sal

PREPARACION

Lo primero es preparar las patatas; Yo para ahorrar tiempo de horno lo que hago es hacerlas primero un poco al microondas, para ello las lavamos, pelamos, cortamos en rodajas de 1 cm. de grosor aproximadamente y ponemos en una fuente de pyrex, rociamos con un poquito de aceite, tapamos y llevamos al microondas 6 minutos.

Mientras se hacen las patatas pochamos la cebolla en juliana a fuego lento.

Listas las patatas y la cebolla, preparamos la fuente de horno donde irá el pescado; En primer lugar ponemos la cebolla pochada, encima las patatas cubriéndola, sobre estas el pescado, un chorrito de vino blanco y por encima una picada de ajo y perejil con el aceite de pochar la cebolla, un poquito de sal y tapamos con papel de aluminio. Introducimos en el horno 10 minutos a 200º.

Sacamos, ponemos las gambitas por encima y horneamos 6-7 minutos más ya destapado.

Y listo!


Helado de Avellana

helado-de-avellana

El verano está llegando a su fin, llega Septiembre y con él nuevos propósitos, nuevas ideas y nuevos proyectos que llevar a cabo y que ya os iré enseñando, y yo he preparado muchos menos helados de los que me gustaría...  

Por suerte (o por desgracia) aún quedan días de calor y y muchas ganas de comerse un heladito tan rico como este que os traigo hoy. Lo he sacado del blog de Lola (lo cual es un seguro de que va a estar riquísimo!) y así ha sido, es de los mejores que he probado, con algunas variaciones sobre el original como emplear leche de avellanas que venía en mi caja Degustabox en lugar de leche entera para potenciar aún más el sabor de la avellana, añadirle glucosa líquida, y ponerle algo menos de nata y licor de avellana; por lo demás, igualito a ella.

Si queréis recibir en vuestro domicilio una caja Degustabox con productos novedosos en el mercado a un precio inferior del que los encontraríais por vuestra cuenta solo tenéis que introducir este código 4ZGKD y recibiréis la primera caja por 9,99€ (gastos de envío incluídos) en lugar de 14,99€.


INGREDIENTES

  • 120 gr. avellanas tostadas molidas
  • 375 ml. leche de avellanas
  • 200 ml. nata para montar 35% M.G.
  • 4 yemas de huevo
  • 100 gr. azúcar
  • 1 cucharada de glucosa líquida (azúcar invertido o miel)
  • 40 ml. licor de avellanas
  • 1 cucharada sopera de harina


PREPARACION

En un cazo ponemos la leche con el azúcar y calentamos hasta que empiece a hervir. Apagamos el fuego.

En un bol aparte mezclamos las yemas, el licor la harina y la avellana molida, y vertemos poco a poco la leche caliente. Volcamos en el cazo y ponemos de nuevo esta mezcla a fuego medio sin dejar de remover hasta que espese. En este punto hay que tener la precaución de que no llegue a hervir, Lola recomienda no sobrepasar los 83º de temperatura, pero sin un termómetro esto es difícil de controlar, con lo cual será un poco a ojo, más vale quedarnos cortos y apartar antes de que llegue a hervir porque si llega a hervir la mezcla, las yemas se cuajarían del todo y nos arruinaría el helado. 

Cuando haya enfriado un poco la mezcla le añadimos la nata y la glucosa (en caso de ponerla), removemos bien y cuando esté completamente fría metemos en el frigorífico al menos 5-6 horas antes de ponerlo a mantecar en la heladera.

helado-de-avellana









Related Posts with Thumbnails