. . . Bienvenid@s a mi cocina...

Un lugar donde comparto mi afición por la fotografía y la gastronomía . Aquí encontrarás recetas de todo tipo, espero que las disfrutes!

Cortadillos de Aguardiente



Con esta receta despido el 2013 y os deseo a todos una noche fantástica y un año que entra aún mejor, que el 2014 sea una año cargado de cosas buenas y sigamos compartiendo tantas y tantas recetas... gracias por estar ahí ;)


INGREDIENTES


  • 500 gr. harina
  • 125 gr. azúcar
  • 250 gr. manteca de cerdo
  • 3 yemas de huevo
  • 80 gr. aguardiente
  • Zumo de 1 limón
  • Almendras para decorar



PREPARACIÓN 

Dejamos atemperar la manteca de cerdo en un bol y cuando esté manejable añadimos las yemas y las mezclamos muy bien con un cucharón.

Vamos añadiendo, primero el azúcar, y lo integramos bien en la masa. A continuación el aguardiente, mezclando bien, el zumo de limón y por último la harina. Al final tendremos que amasar con las manos o una batidora con palas de amasar, lo justo para integrar toda la masa.

Envolvemos en papel film y dejamos en el frigorífico mínimo una hora para que se ponga firme.

Extendemos con un rodillo (podemos poner la masa entre dos trozos de papel film para que sea más fácil) y dejamos de 1-1'5 cm. de grosor, y cortamos nuestros cortadillos con el molde elegido. 




Los vamos colocando en una bandeja con papel de hornear y ponemos media almendra en el centro.  




Llevamos la bandeja a la nevera otra hora para que endurezcan lo suficiente como para que al entrar en el horno no se deformen. Esto no es necesario hacerlo pero a mí me gusta para que queden más bonitos.

Horneamos a 200º durante 10 minutos, y luego bajamos a 180º y dejamos cocer otros 10-15 minutos más vigilando que no se quemen.

Sacamos, dejamos enfriar unos minutos y cuando ya no quemen los rebozamos en azúcar.



¡Que los disfrutéis!

Tarta Normanda de Peras

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Si os digo que esta tarta es un placer para el paladar y todos los sentidos me creeis? Es la primera vez que preparo un postre con peras, siempre suelo hacerlo con manzanas y el resultado me ha sorprendido de lo rico que queda con esta fruta. 

Se acercan fechas de muchas comilonas y a veces estamos faltos de ideas sobre qué preparar, con esta tarta seguro que triunfais en vuestra mesa, el sabrocito tan agradable y dulce de la pera horneada junto con la almendra hacen que sea un bocado exquisito.


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INGREDIENTES

Masa quebrada:

  • 175 gr. harina
  • 3 yemas de huevo
  • 60 gr. azúcar
  • 75 gr. mantequilla
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • una pizca de sal
Relleno:

  • 3 peras maduras
  • Zumo de 1 limón
Frangipane:

  • 125 gr. almendras molidas
  • 125 gr. mantequilla
  • 100 gr. azúcar
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • 1 cucharada de kirsch (cualquier otro licor vale)
  • 2 cucharadas de harina
Glaseado:

  • Mermelada de albaricoque o melocotón


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PREPARACION

Comenzamos preparando la masa quebrada
Tamizamos la harina sobre la encimera, hacemos un hueco en el centro y ponemos las yemas, el azúcar, la sal, la mantequilla a cubitos y la vainilla. Vamos mezclando con los dedos de fuera hacia dentro hasta unir toda la masa y quede una especie de migas. Amasamos un par de minutos (si es necesario espolvoreamos con un poquito de harina), formamos una bola que envolvemos en papel film y llevamos a la nevera 1 hora.

Mientras preparamos el frangipane:
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté esponjosa la mezcla. Añadimos primero la yema, continuamos batiendo, y a continuación el huevo. Incorporamos el kirsch y por último las almendras molidas sin dejar de batir.

Pelamos las peras y las cortamos en gajos. Rociamos con zumo de limón y reservamos-

Preparamos la base de masa sobre un molde (24 cm. el mío). Estiramos con un rodillo la bola de masa sobre una superficie con papel filme para que sea más fácil trasnportar a nuestra base. La dejamos de 3-4 mm. de espesor y algo más grande que el molde, y lo trasladamos a él. No pasa nada si se nos rompe, es una masa muy manejable y podemos ir añadiendo trocitos de donde nos sobre a donde nos falte. 
Pinchamos toda la superficie con un tenedor, volcamos la frangipane y encima colocamos las peras en forma de espiral.

Horneamos 35-40 minutos a 180º calor arriba y abajo.

Al sacarla dejamos templar un poco y pintamos con la mermelada elegida. Podemos rebajarla un poco con agua si fuera muy espesa.

¡ Y a disfrutar!


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Ensalada de Cherry Sorpresa

 
Hace muchísimo tiempo que no publicaba una receta de ensalada, y no será porque no la comemos ya que es un plato que siempre está presente en nuestra mesa, pero normalmente recurrimos a las ensaladas de siempre, y otras veces cuando se trata de innovar algo sale sobre la marcha y luego no me acuerdo de la receta exacta para publicarla. 

Con esta receta me me presento al concurso patrocinado por el Consejo Regulador de la denominación de origen de aceite. Elaborar un plato cuyo ingrediente principal sea el aceite de oliva me lleva a a pensar directamente en una ensalada, ya que es donde creo mejor se aprecia todo su sabor y aroma además de realzar el sabor del resto de ingredientes. 



Los aceites promocionados por la DO Montes de Toledo se elaboran con la variedad Cornicabra, considerada uno de los productos estrella de la dieta mediterránea.

El aceite de Cornicabra es más estable que el de otras variedades y presenta una amplia gama de aromas, debido a que posee un gran porcentaje de ácido oleico y antioxidantes, especialmente polifenoles, lo cual hace que sea especialmente saludable.

De sabor tiene un tono picante y un ligero amargor que lo hacen inconfundible, y al contrario de lo que pueda parecer no destaca sobre el resto de los alimentos que acompaña, sino que realza su sabor.




INGREDIENTES    (4 raciones individuales)

  • 12 tomates cherry
  • 50 gr. arroz basmati
  • 45 gr. bacon picadito
  • 1/2 cebolla 
  • 1 zanahoria
  • 50 gr. rúcula
  • 50 gr. nueces 
  • Aceite de oliva cornicabra

ALIÑO DE FALSO PESTO DE ESPINACAS 

  • 30 gr. brotes de espinacas frescas
  • 60 gr. aceite cornicabra
  • 40 gr. nueces
  • Una pizca de sal


PREPARACION

Cocemos el arroz basmati en una olla con abundante agua, un poquito de sal y una nuez de mantequilla el tiempo indicado por el fabricante (12 min). Escurrimos y reservamos.

Sofreímos a fuego lento la cebolla picadita con un chorrito de aceite de oliva cornicabra, y cuando empiece a estar transparente añadimos el bacon muy picadito también, subimos el fuego para que se dore y a continuación incorporamos el arroz bien escurrido, removemos bien al fuego para que se impregne del sabor del sofrito y dejamos enfriar.

Lavamos los tomates cherry y cortamos el "sombrerito" que reservamos, los vaciamos y colocamos en un plato boca abajo para que suelten el agua que les quede en su interior.

Los rellenamos con el sofrito de arroz, bacon y cebolla con una cucharita de café, disponemos sobre una cama de rúcula, y ponemos el sombrerito que teníamos reservado. 

Para el aliño, en una picadora o procesador de alimentos ponemos los brotes de espinacas troceados, las nueces, el aceite de oliva cornicabra y un poquito de sal, y trituramos hasta quedar una salsita. Si queda muy espesa podemos aligerar con un poquito de agua

Vertemos esta salsa sobre la base de rúcula y los cherries por encima.

Por último, añadimos las nueces troceadas a la ensalada y unas tiras de zanahoria hechas con mandolina.



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